ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КЖУРОтветить по почте
Дата26.08.2009 23:20:09Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

раз уж вопрос ко мне, то я как бы прорезюмирую :))

Ибо по сути Кошкин все сказал и добавить мне особо не чего.
Вопрос преодоления отставания он ведь во многом философский :))
Отставание в чем? Кто его мерил? Какие критерии?
Уваров привел несколько фактов этого отставания в военной сфере - как наиболее показательные в плане тогдашних технологий.
Да, у нас не было массового распространения арбалетов, хотя они появлялись и не мало (в Новгроде, Пскове, городах Ю-З Руси находили не мало болтов и зап.части к арбалетам).
Но проблема в том, что принятая у нас форма ведения боевых действий (как тактическая, так и стратегическая) не находила места для массового применения арбалета. А социальная структура не шибко способствовала развитию частей - арбалетчиков. Для нас это было сугубо крепостное оружие, а вести крепостную войну у нас тогда не умели и не любили. А в полевых сражениях у нас массово применяли сложносоставные луки, по эффективности не уступающие простому арбалету ну ни как. Т.е. понимание необходимости арбалета и его места в "ОШС" приходило, но медленно, т.к. было не слишком очевидно. И развитие этого вида оружия только в приграничных с "западом" регионах так же весьма показательно.
Точно такие же объяснения можно дать любомму примеру т.н. "отставания".
Т.е. резюме следующее.
Русь 13-го века обладала достаточным экономическим потенциалом и уровнем подготовки производственных сил, что бы взять от окружающих культур и цивилизаций все, что было необходимо или просто нравилось.
Вопрос именно в том, что считалось необходимым и что нравилось.
Измерять же нашу т.н. "отсталость" массовым строительством каменных соборов как минимум не корректно. Каменный собор это штука совершенно не функциональная, сугубо для красоты и величия. Нужда же в каменных крепостях была ограничена в пространстве (западный фронтир), война на котором была весьма локальна.
В общем правильная постановка вопроса такая - а считали ли русские князья необходимым догонять запад? Была ли у них в этом нужда?