ОтLeopanОтветить на сообщение
Кvladvitkam
Дата21.08.2009 12:58:48Найти в дереве
РубрикиБайки; Искусство и творчество;Версия для печати

Придется верить на слово, как жившему рядом

>
>что за избиение? я не в курсе и наверное еще многие не в курсе

История уходит корнями в 1967 (?) год, тогда в Питере проводили крупнейшую выставку Инрыбпром-67. Под нее и построили знаменитые выставочные павильоны в Гавани - несколько штук на месте любимого гаванцами пляжа, а два - напротив ДК им. Кирова.
Кстати строительство шло не так и далеко от места, где в 1965 году обнаружили охрененную авиабомбу, которую нельзя было обезвредить или вывезти, выселяли людей и взрывали на месте. Во время стройки не раз находили боеприпасы, но не такого эквивалента.
Потом там проводили космическую выставку, а в 1970 году (?) в те 2 павильона и в ДК им Кирова приехала америкосная выставка. Скорее всего сие была тогда политика, направленная на подготовку визита Никсона в СССР. Но тут произошло событие, которое внесло коррективы. При бомбежке порта СРВ америкосами, одна из бомб попала в советское судно. Пишу по памяти тех лет, гуглить некогда, извините. Помнится мне, что погибло 2 члена экипажа.
Гавань специфическое место Питера - там много предприятий. Думаю, что пикеты вокруг павильонов возникли стихийно из местных работяг. На выставку никого не пропускали, а тех кто прорывался и выходил - избивали, а множественные сувениры и проспекты о красивой америкосной жизни отбирали и сжигали. Причем милиция ничего не могла сделать, а может указание было не трогать пикетчиков. Длилось сие не так и долго. Т.к. сувениры были красивые - значки большие и круглые, полиэтиленовые пакеты, которые в то время были дефицитом, недаром сатирики смеялись над привычкой народа в те и последующие годы стирать и сушить полиэтиленовые пакеты. В общем тяга к красивому победила. Те же пикетчики первыми на выставку и побежали, сметая сувениры и проспекты.