ОтВасильичОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата17.08.2009 11:55:29Найти в дереве
РубрикиТанки; Армия; Локальные конфликты; 1917-1939;Версия для печати

Бронепоезда Квантунской армии


**Это перевод статьи, предоставленной Андреем Сергеевым. Табуретки приветствуются.:-))

Дзиро Саяма

Специальные бронепоезда




В этой статье рассказывается о бронепоездах, которые строились Квантунской армией для противопартизанские целей, созданных помимо бронепоездов "тип 94".
В ней впервые публикуются редкие снимки и чертежи этих поездов.

В Манчжурии до 1937 года ЮМЖД была практически единственной коммуникацией, связывавшей Синьцзин (столицу Маньчжоу-Го) с Ляодунским полуостровом. Для защиты жд от нападений разного рода партизанских отрядов в мае 1932 года (7 год эры Сева) штаб Квантунской армии дал своему техническому отделу задание на проектирование и постройку бронепоездов. Тем же заданием было предусмотрена постройка специальной ветки и полигона для их испытаний, максимально приближенном к боевым условиям, включая огневые.

Его проектированием занималась специально созданная техническим отделом штаба армии комиссия, в которой были представители железнодорожных, инженерных войск, артиллерии и пехоты; в июле 1932 он был готов, также командованию был предоставлен отчет с примерными ТТХ бронепоезда и расходом потребных материалов.
После этой предварительной работы 8 августа на Совете вооружений было принято решение о постройке бронепоездов. Формальное начало работ датируется 18 августа 1932 года, после одобрения военным министром Араки и начальником генштаба Огата проекта бронепоезда.

Работы по постройке бронепоезда распределялись следующим образом:
1) Локомотивы, вагоны и другие машины поставляет Южно-Маньчжурская ЖД;
2) Прочие детали изготавливаются Южно-Маньчжурской ЖД.
3) Руководит производством ответственный представитель от армии;
4) Армия поставляют броню, артиллерию и другие материалы.

Для решения вопроса размещения оружия на бронеплощадках, особенно тяжелых башенных (предполагалось оснащать их тяжелым орудием, зенитными автоматами и 13-мм пулеметами), главным руководителем работ было предложено ЮМЖД провести испытания натуральных макетов, которые в феврале 1933 года завершились успехом.

25 июня руководство ЮМЖД отчиталось о завершении работ и испытаний.

В течении июня броневагоны передавались из мастерских ЮМЖД на испытания стрельбой. Последовательно испытывались две легкопушечных бронеплощадки, две "тяжелые" и два штурмовых вагона. Выявленные дефекты сразу же устранялись. На устранение дефектов отводилось не более 10 дней.
Нужно отметить, что создать бронепоезд в столь короткие сроки было бы невозможным без тесного сотрудничества командования Квантунской армии и руководства ЮМЖД.



(Подписи к фото:
- Головные/хвостовые вагоны бронепоезда является наиболее уязвимыми при подрывах на минах, поэтому во время участия в боевых действиях к ним прицеплялись контрольные платформы с рабочим инструментом. На фотографии специального "защитного" вагона видно лежащий по бокам материал для ремонта пути, пулеметную башенку, под створками находится фронтальный прожектор. Вагон забронирован 10 мм броневым листом.
- Штурмовой вагон, оснащенный башенками с 13-мм крупнокалиберными пулеметами. Высоко установленные, они позволяют накрывать наибольшую площадь обстрела. Для стрельбы на ближние дистанции вагон оснащен большим количеством прикрытых заслонками бойниц для огня из винтовок. Вагон так же оснащен 30-см прожектором для поиска самолетов ночью и др. целей.
)

Таблица
Организация специального бронепоезда
(по типам вагонов и вооружения)
1) "защитный" вагон
2) "тяжелый" вагон (пушечный)
3) легкопушечный вагон
4) штурмовой вагон
5) командно-штабной вагон
6) бронепаровоз
7) дополнительный тендер бронепаровоза
8) вагон мат.-тех. обеспечения
9) штурмовой вагон
10) легкопушечный вагон
11) "тяжелый" вагон (гаубичный)
12) "защитный" вагон

"защитный" вагон:
1 х ручной пулемет "тип 11"

"тяжелый" вагон (пушечный):
1 х 10-см зенитное орудие "тип 14"
1 х станковый пулемет "тип 3"
10 х карабин "тип 38"

"тяжелый" вагон (гаубичный):
1 х переделанная для установку в башне 15-см гаубица "тип 4"
4 х станковый пулемет "тип 3"
10 х карабин "тип 38"

легкопушечный вагон:
2 х 7,5-см полевое зенитное орудие "тип 11"
4 х станковый пулемет "тип 3"
10 х карабин "тип 38"

штурмовой вагон:
2 х 13-мм крупнокалиберный пулемет "тип 92"
4 х станковый пулемет "тип 3"
2 х зенитный автомат
2 х карабин "тип 38"

командно-штабной вагон:
2 х станковый пулемет "тип 3"
10 х карабин "тип 38"

дополнительный тендер бронепаровоза:
2 х ручной пулемет "тип 11"
(так же загружен водой и углем)

вагон мат.-тех. обеспечения:
1 х радиостанция
2 х ручной пулемет "тип 11"
прочие материалы



(Подписи к фото:
Бронепаровоз, для которого использовался локомотив "тип "Sorii" формулы 1-4-0 (1D или 2-8-0), который был предложен ЮМЖД. Борта защищены стальной броней 6-10 мм. Пространство с обеих сторон котла используется как проход для сообщения между вагонами.
)



(Подписи к фото:
Командно-штабной вагон , который был двухступенчатой структуры. Приборы управления артиллерийской стрельбой и корректировки огня (на выдвижной мачте) установлены в верхней части, а переговорное устройство в нижней. Поскольку верхняя часть была раскладной, бронеплиты лежат между верхним и нижним "этажами".
)

Для предотвращения возможных жертв при стрельбовых испытаний бронеплощадок, был построен полигон на побережье и жд станция для его обслуживания посередине ветки Порт-Артур - Далянь. Стрельбы производились в интервалах между прохождением товарных и пассажирских поездов, что добавляло трудностей, т.к. летом интенсивность движения по юго-западному направлению (в сторону Порт-Артура) возрастала.
Из-за того, что полигон находился у главного хода магистрали, и так как стрельбы производились боевыми снарядами, хоть и в сторону моря, для обеспечения секретности была привлечена как военная, так и гражданская полиция.
Штабом Квантунской армии были выделены боеприпасы из полевого арсенала для проведения боевых стрельб из тяжелой и легкой артиллерии, а так же пулеметов. Стрельбы производились с 15 по 22 июня по утрам в два этапа с 8.30 примерно в течении часа и с 10.30 в течении двух часов. Если из-за интенсивного движения поездов в программу не укладывались, то днем назначались дополнительные стрельбы с 14.30 в течении до часа.
Стрельбы производились отдельными бронеплощадками как в движении, так и с остановки, при различных положениях оружия как по горизонтали, так и по вертикали. Одноорудийным башням придавались различные углы поворота, включая перпендикулярные движению поезда и также различные (включая максимальные) углы возвышения.
Для помощи в проведении испытаний оружия из арсенала Осаки был прикомандирован артиллерийский офицер.
Что касается испытания пулеметов, то для этого полевым арсеналом в помощь инженерам ЮМЖД был направлен офицер, который оказывал им помощь в искоренении вибраций и загазованности вагонов при стрельбе.
Помимо быстродействующих тормозов, по результатам испытаний для стабилизации при стрельбе тяжелопушечные бронеплощадки были оборудованы специальным выдвижным устройством.
После стрельбовых испытаний отдельных вагонов, с 29 июня по 10 июля были проведены испытания с полной командой из прикомандированного личного состава и с полностью сформированным бронепоездом.
2 штурмовых вагона:
2 офицера и 22 нижних чина из отдельного отряда охраны;
2 легкопушечных вагона:
2 офицера и 38 нижних чинов из зенитного батальона;
"тяжелый" пушечный вагон:
2 офицера и 14 нижних чинов из порт-артурского дивизиона тяжелой артиллерии;
"тяжелый" гаубичный вагон:
2 офицера и 20 нижних чинов из 9 полка тяжелой артиллерии.
Итого команда бронепоезда составляла 102 человека, включая медбрата и врача, прикомандированных из порт-артурского гарнизона.



(Подписи к фото:
Дополнительный тендер, построенный на базе 50-тонного угольного полувагона. Вмещал в себя воды на 300 км и угля на 600 км, водяной бак был разделен на несколько отсеков перегородками. На фото ниже видна пулеметная башенка. Такая же расположена и с другой стороны.
)



(Подписи к фото:
Вагон мат.-тех. обеспечения, построенный на базе вагона 3 класса ЮМЖД (т.н. "4-осный двухтележечный вагон"), внутри склад, электрогенератор и радиостанция. Антенна для двухсторонней связи расположена на крыше вагона. Чтобы исключить экранизацию радиоволн, вагон не бронирован.
)

30 июня бронепоезд был окончательно укомлектован, 3 июля провел учение со стрельбой и отправился с 6 по 10 июля в большой испытательный пробег по маршруту Далянь - Фентян (Мукден, сейчас Шеньян) - Синьцзин (столица Маньчжоу-Го, сейчас Чунцин) с однодневной стоянкой - Фентян - Далянь. В Синьзцине бронепоезд проинспектировали командир местного гарнизона Квантунской армии Муио, начштаба Квантунской армии Койсо и глава военной жандармерии Хосимото.
16 июля состоялась окончательная передача бронепоезда Квантунской армии.

При приемке бронепоезда был составлен акт, в котором интересны следующие пункты:
1) бронепоезд построен в короткие сроки, при этом использовался существующий подвижный состав, вооружение и сортамент броневых плит; его габариты позволяют передвигаться по всем существующим местным жд; отмечено, что все это достигнуто тщательной проработкой проекта на совместной комиссии армии и ЮМЖД на начальном этапе работ; было предложено назвать бронепоезд "специальным";
2) бронепоезд, как показал испытательный пробег, обладает большой глубиной и скоростью маневра, что позволяет успешно бороться с партизанами в условиях северного Китая;
3) бронепоезд запрещается разделять для решения нескольких задач сразу; было высказано пожелание иметь 12 таких бронепоездов.

Бронепоезд был окрашен в камуфляж, принятый в Квантунской армии в мирное время (разработанный инженерными частями), который состоял из пятен неправильной формы желтого, зеленого и темно-красного (коричневого?) цветов.
Броня толщиной 10 мм верхней части и толщиной 6 мм, прикрывавшая низ вагона и тележки, надежно защищала от пуль и осколков фугасных снарядов.
Кроме того оружия, что видимы на фотографиях, имелись винтовки личного состава и баллоны и оборудование для использования слезоточивого газа, впоследствии демонтированного, так как его использование существенно ухудшало условия обитания.
Несмотря на то, что бронепоезд рассматривался как боевая машина для действия непосредственно в боевом соприкосновении с противником, где не до комфорта, тем не менее необходимый уровень удобств присутствовал: гальюны, электропечь для приготовления пищи, паровое и электрическое отопление.

Теперь краткое последовательное описание бронепоезда:
1. Легкопушечный вагон специального бронепоезда:
построен на базе угольного 50-тонного полувагона (с автоматическим рычажным регулятором тормоза) ЮМЖД, вооружен двумя 7,5-см полевыми зенитными орудиями "тип 14" в башнях кругового вращения;
2. Тяжелый вагон "пушечный" специального бронепоезда:
построен на базе угольного 50-тонного полувагона (с автоматическим рычажным регулятором тормоза) ЮМЖД, вооружен одним 10-см зенитным орудием в башне кругового вращения и оснащен приспособлением для сохранения устойчивости вагона при поперечной стрельбе;
3. Тяжелый вагон "гаубичный" специального бронепоезда:
построен на базе угольного 50-тонного полувагона (с автоматическим рычажным регулятором тормоза) ЮМЖД, вооружен переделанная под установку в башню кругового вращения 15-см гаубица "тип 4" и оснащен приспособлением для сохранения устойчивости вагона при поперечной стрельбе;
4. Штурмовой, командно-штабной и проч. вагоны специального бронепоезда:
см. характеристики в таблице "Организация специального бронепоезда".