ОтПересветОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата20.08.2009 23:09:11Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: подожди, пусть...

>День добрый
>Т.е. либо пользуясь его именем тут пиарят очередные типа - исторические фекалии, либо случилось чудо, издали приличную книгу по теме готского периода и раннего этапа ВПН, ну а издатели как всегда подобрали "нужное" название.
>Денисов
Ну, пиара тут нет. Мы с Романом знакомы уже лет семь как. И темы книг обсуждали, и я даже кое-что издать порывался. И его книжки стоят у меня на почётном месте, т.к. тема близкая. А теперь вот и у меня обстоятельная работа вышла, не отдельные публикации.
Что же касается названия, то подбирал его я. Если быть непредвзятым и избавиться от гипноза понятия "славяне", то выяснится, что славяне - лишь одна относительно недолгая и лишь частью залезающая на Русь археологическая культура. Всё остальное - славяноморфные культуры, из части которых славяне вышли. Но не стали их продолжением, как не становится продолжением новый рисунок в калейдоскопе - рисунка прежнего. Хотя стекляшки и те же.
То же касается и народа русского. ОН не является продолжением ни одного из славянских племён, даже тех, что дожили до создания русского государства. Русский народ, таким образом, - новый узор в калейдоскопе. В котором есть, конечно, славянские "стекляшки", но есть и финские, и балтские, и скандинавские, и степные, хазарско-аланские. И прочие. И как показывает как раз материал из дружинных могильников, - а в те времена вокруг князей и дружин и строились государства - первые русские времён Святослава-Владимира и синтезировали в себе и своей жизни элементы скандинавских, местных и степных культур. И воинского снаряжения, кстати, тоже. Впрочем, тогда культура во многом вокруг вооружения и собиралась. Безопаснее было.
И последнее - по периодам. Готы там есть. Но периодика захватывает всё пространство истории человека - от того единственного генетического "Адама", что, согласно генетике, является общим предком всего человечества; через истории археологических культур до нынешнего русского народа. В котором, как оказывается, 50% генетики, аналогичной той, с которой арии появились в Индии (где сегодня полно наших генетических аналогов), 15-20% - генетики "балканской" (а по летописи славяне на Русь пришли именно с Дуная-Балкан), и 7-10% - "финской".
В общем, попробовал я соединить генетику с историей.