ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КФукинаваОтветить по почте
Дата18.08.2009 15:46:14Найти в дереве
РубрикиДревняя история; Искусство и творчество;Версия для печати

Скучно объяснять такие элементарные вещи, но попробую в последний раз


Re: Я вообщето про то почему фалагу арбалетчики всякие не могли расстрелять.

Дальнобойность арбалета в 300-400 м - только для стрельбы навесом по площадям. С малой плотностью, скорострельностью, пробивной способностью. Так можно проредить фалангу, но не разрушить.

Стрелять относительно прицельно и с хорошими шансами пробить 2-мм стальной нагрудник можно только метров со 100 в лучшем случае. При этом арбалетчики должны быть построены плотно по фронту и желательно в 2-3 шеренги - только так есть шанс выкосить противника, а не проредить.

Однако 100 м - это всего секунд 20 бега. Первый залп выбьет первую шеренгу копейщиков, но пока арбалетчики дрожащими ручонками взведут арбалеты для второго выстрела, копейная фаланга будет уже в метрах в 20. Можно дать последний в своей жизни героический залп, но в реальности арбалетный строй задаст стрекача намного раньше. А легко ли организованно развернуться и побежать плотному строю в 2-3 шеренги, да еще обремененному громоздкими, цепляющими арбалетами? Даже если пикинеры сами не догонят, могут расступиться и пропустить отряд конницы вдогон.
В любом случае, полный разгром чисто арбалетного войска будет обеспечен.

Т.е. арбалетчиков всегда должен обеспечивать какой-то массивный латный строй сзади - чтобы "перенять" вражеских пикинеров. Однако если арбалетчиков будет слишком много, они не смогут быстро просочиться сквозь свои латные ряды, и их отход дезорганизует весь боевой порядок.
Если же их будет не слишком много, они не смогут остановить противника, только нанесут некоторые потери.
Этим и приходилось довольствоваться на практике. Редкая, легко бегающая цепочка стрелков выступала как застрельщики впереди собственной фаланги. Причем изрядную часть энергии им приходилось тратить на таких же вражеских стрелков.

Прим. Арбалет у древних греков имелся с 4 в. до н.э., назывался гастрафет. Но конструкция его была очевидно неудачна, сложна и ненадежна.