ОтПрудниковаОтветить на сообщение
Кb-graf
Дата18.06.2009 18:53:02Найти в дереве
РубрикиБайки;Версия для печати

Re: если сравнить...


>>Советские - это именно советские, т.е. депутаты Советов. Далеко не всегда и не везде они были большевиками. Например, я слышала, что в Екатеринбурге преобладали левые эсеры
>
>В Екатеринбурге руководство Совета - скорее из левых коммунистов. В общем, надо смотреть, что там было с пленумами в Екатеринбурге (может нерегулярно, по каким-то поводам - провести большевистскую резолюцию по чехословаками и т.д. ?); сомневаюсь, что его партийный состав имел значение летом 1918 г.

Именно летом 1918 года он как раз имел очень большое значение. Как раз в это время левые и правые эсеры устроили ряд провокаций с целью разрыва Брестского мира. За ними стояли англичане (в меньшей мере - французы). И то, что 10 апреля британский король отказался принять Николая и его семью, заставляет здуматься о связи. Тем более, что и по времени расстрел Николая совпадает с остальными провакациями.

>>На позиции Троцкого сошлись, потому что она была центристской, а не потому, что он имел большинство голосов.
>
>Так если бы эта позиция закрепилась, то авторитет Троцкого повысился бы, и он, вероятно, мог легче получать далее большинство и по другим вопросам.
Ну это вряд ли. после того, как увидели, во что обошлась самодеятельность Троцкого - вряд ли... Наоборот, после этого партия взяла правее.


>>Немцы на Украине и интервенты в Сибири - это немножко разные армии. И по количеству, и по театру военных действий, и по состоянию дорог и пр.
>
>Будущее не могло быть известно в июле 1918 г. Известие о высадке англичан в Архангельске 2 августа произвело именно панику.

...среди большевиков. Но англичанам-то это будущее было известно.

Е.П.