>... на вопрос непомню кого(Молчанова что ли?) как же так? Такой великий русский писатель и предан анафеме, у многих де верующих это в душе не укладывается. Нельзя ли де снять анафему? На что патриарх ответил, что анафема это не проклятие это всего лишь констатация того, что человек отошёл от церкви. Может всё таки анафематствовали? Вы не можете ошибаться здесь?
Однако сопровождается определённой процедурой, каковой в случае с Л.Н.Толстым не было. Была не анафема, а определение Св. Синода от 20—22 февраля 1901 г. "Известный всему миру писатель, — читаем мы в этом определении, — русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Т., в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекшись от вскормившей и воспитавшей его Матери, церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской: отвергает личного живого Бога, в Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной; отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых; отрицает бессемянное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию". В силу всего этого "церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается я не восстановит своего общения с нею". (цит. по Словарю Брокгауза и Ефрона)
Официально преданных анафеме ежегодно должны упоминать как таковых в Неделю Торжества Православия. Толстого в этом списке вроде бы нет
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
Re: Два вопроса: - Геннадий Нечаев05.05.2009 19:51:07 (217, 608 b)
Re: Два вопроса: - Евгений Путилов06.05.2009 10:55:38 (57, 488 b)
Re: Два вопроса: - Геннадий Нечаев06.05.2009 11:11:20 (55, 608 b)
Re: Два вопроса: - Николай Поникаров06.05.2009 08:33:25 (86, 1488 b)