Приветствую! > Коллеги, ну какой вызов артиллерии на себя? Посмотрите на дома вокруг -ни одного следа попадания, а ведь при таких разрушениях установок и перепаханности земли -дома вокруг должны были превратиться в Сталинград. Как политрук вызвал огонь, если Т-34 на снимках, судя по отсутствию антенного вывода, не радийный? > Можно сказать только одно - по крайней мере один Т-34 доехал до установок, и эти установки каким-то образом были уничтожены. А что там было на самом деле - никто сейчас не скажет. Немного не моя тема, поэтому вынужден признать, что наверное события как-то по другому развивались, чем я об этом написал в первоначальном сообщении. Изначально я фото с Катюшами и Т-34 из Мценска увидел в книге Щекотихина, никаких подробностей про данный эпизод автор книги не приводит, но мне стало интересно выяснить хоть что-нибудь, посредством поиска нашел в инете еще несколько фотографий и крохи информации по данному эпизоду. Подумал, что при обсуждении на форуме может еще что-то прояснится. Да при более внимательном просмотре фотографий не видно следов артналета, более того как Вы заметили, что возможно и танк на фото был без радиостанции. В итоге получается, что один Т-34, а может и не один добрался до установок Катюш и ряд установок был выведен из строя (вообще немцы захватили целый дивизион, по немецким данным 3 батареи Катюш). Более того, не совсем понятно танк из какой бригады 4 или 11 добрался до Катюш, и не совсем понятно, действовали ли танкисты выполняя приказ по эвакуации и/или уничтожении на месте Катюш, либо это было спонтанным решением командира танка/отряда танков, ворвавшихся, либо действовавших в Мценске и вышедших к Катюшам. Думаю, что любой наш экипаж Т-34, оказавшийся рядом с Катюшами мог предпринять действия по выводу их строя (чтобы установки не достались врагу), даже без приказа сверху. А возможно, что отряд Т-34 все-таки специально был послан для уничтожения/спасения Катюш. В любом случае наши танкисты и не только танкисты действовали геройски. продолжение здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1805544.htm