ОтAlex BulletОтветить на сообщение
КvergenОтветить по почте
Дата22.04.2009 11:38:39Найти в дереве
РубрикиWWII; Память;Версия для печати

Re: а кто???


Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Здравствуйте,
>
>>ну, и он решил, что это его шанс. Ошибся.
>>Но ваще, да, каюсь, я просто по человечески не могу представить себе шведа в кач-ве финского националиста.
>он же был один из влитятельнейших людей в Финляндии...кто его так напряг?

Финским националистом он, естественно, не был. «Маннергейм презрительно, в свойственной школьникам манере отзывался о финском языке и о финнах… Летом 1905 года он писал сестре Софии, собиравшейся в Тавастланд учить финский, что это язык чуди… Маннергейм сожалел, что сестра едет не в Швецию, например, а опять к этим «чухонцам».
Это из Вейо Мери «Карл Густав Маннергейм, маршал Финляндии», изданного в 1988 г. в Стокгольме. Кстати, хорош школьник – 38 лет...
Но - жизнь заставила. Вовремя сориентировался в 1917 г. в ситуации, приперся в Финляндию (по-фински - ни в зуб ногой), и пришелся там ко двору. Я думаю, что фамилия хоть как-то по-фински звучала (некоторые даже переиначивали - Маннергеймо), там ведь на полном серьезе рассматривался вопрос назначения командующим генерала Класа де Шарпантье (был еще генерал Лефстрем - тоже еще тот коржик, не любили финны шведов, что поделать, а выбирать было не из кого - финского национального истеблишмента просто не существовало). А насчет того, что было дальше - все сложнее. Папа Карло ведь был за то, чтобы уступить СССР малую толику территорий, только вот Рюти, Каяндер, Эркко и прочие уперлись и получили зимнюю войну. Потом к нему же и прибежали, а ему отступать просто некуда было - типа народ зовет, куда ж я против народа. А потом уже отступать некуда было. Отсюда и вся риторика - надо же соответствовать. В 1941 г. попробовал проехать на кондачка - а вдруг получится, и Карелия таки ж будет финской, а он будет не просто велик, а гипервелик. Не получилось. Маннергейм быстро это понял и начал дистанцироваться от войны - что стоит одна только поездка на отдых в Швейцарию в 1943 (!) году. Вот такой главнокомандующий, блин! И войну, в принципе, свернули по его рекомендациям.
Папа Карло даже не прагматик. Он четко соблюдал не финскую, а СВОЮ выгоду, и у это него получилось. До смерти он вел жизнь сибарита, ездил по тигровым охотам, по курортам, жрал и пил по дорогим ресторанам, крутил с бабами и т.д. В общем, жизнь удалась. Финляндия оказалась для него дойной коровой не хуже России.

С уважением, Александр.