ОтПаршевОтветить на сообщение
КЛисОтветить по почте
Дата02.04.2009 20:53:08Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

Re: О ресурсе...


>>Для того что бы сделать 19 ввели хромирование ствола и калибр стал 5,4 но по новой проходить согласование не стали и оставили название калибра как есть, договорившись с изготовителями боеприпасов.
>
>как интересно! А про то, что хромирование каналов стволов было и до того -- на АК/АКМ например там случаем не написано? ;о)

Это видимо отголоски такой вот ветки на Арсенале у Экслера:
"В конце 60-х никакой М-16 ещё не было. В 1959 г. компания Colt за 75 тыс. зеленых енотов и 4% отчислений от годового объема продаж купила у компании Armalite право на производство винтовки AR-15. В том же году Colt начала производство коммерческого варианта винтовки, одновременно предоставив её на широкие конкурсные сравнительные испытания по выбору перспективной армеской винтовки в рамках программы SALVO («Залп»). Как М-16 сия винтовка принята на вооружение 15 мая 1962 года ВВС США, но не армией.
А концепция малокалиберного оружия была сформулирована в США по результатам программы SALVO, закончившейся в 1962 г. При этом концепция малокалиберного стрелкового оружия была одной ИЗ концепций. Вполне равноценной была, к примеру, концепция SPIW - многопульных патронов со стреловидными пулями.

В СССР разработка основ малокалиберного оружия началась в 1959 году работами по исследованию убойности 5,6-мм пуль. До этого (1957 г.) начались исследовательские работы по единому винтовочному 7,62-мм патрону (по аналогии с США). Но уже в 1961 году в СССР ещё раз убедились, что американская концепция автоматической 7,62-мм винтовки является ошибочной, а вот работы по малокалиберному стрелковому оружию являются перспективными. И с 1961 года в СССР начались такие работы.
Перестволенный автомат Калашникова действительно был, но много позже – уже при отработке 5,45-мм патронов. Вот только ствол М16 здесь никаким боком – ствол М16 рассчитан под баллистику «своего» патрона, но никак не создаваемого советского. Перестволение понадобилось потому, что прототипом нового 5,45-мм патрона выступал переобжатый под 5,45-мм пулю 7,62-мм патрон обр.43 года. Это позволяло отрабатывать вопросы внешней баллистики, часть вопросов внутренней баллистики (например, ведение пули по каналу ствола), ресурс ствола, конструкцию пули и т.п.

Американцы действительно подтолкнули – фактом испытаний AR-15, в т.ч. в боевой обстановке и фактом принятия на вооружение М16. Но говорить, что мифические «испытатания послуужили толчком» - это рисовать картину совершенно в другом свете.
Да и вообще … Если уж взялся писать об истории стрелкового оружия, то зачем картину этой истории из легенд складывать?


Опять же легегда гласит, что в Подольске было изготовлено для испытаний некоторое количество патронов американского образца, от которых быстро отказались и принялись за проектирование собственного боеприпаса того же диаметра.
Сделать-то сделали, но вспомнили, что в США принята другая система измерения калибра оружия … Вот и превратился в начале 70-х годов их .22 калибр с диаметром пули 5,56 в наш 5,45.


Ну, прямо не конструктора, а идиоты у нас вЦНИИТочМаш сидели. А Лидия Ивановна Булавская, ведущий инженер и руководитель группы по созданию 5,45-мм патрона, про американскую систему, конечно же, ни сном, ни духом.
И это при том, что для пуль, находящихся на пределе гироскопической устойчивости, играет важнейшую роль такие вещи как положение центра тяжести на продольной оси, соотношение экваториального и осевого момента инерции пули и т.п. Изменение разницы диаметра пули на 0,04 мм – это, фактически, заново пулю спроектировать. Например, допуск на 5,45-мм пулю – минус 0,03 мм при диаметре пули 5,62 мм.
А калибр у нас превратился, вообще-то, в 5,40-мм из-за хромирования ствола в процессе отработки стволов на живучесть.


Ничего криминального в такой практике разумного заимствания нет: те же американцы, получив наш патрон, правда, без ствола, и испытав его по полной программе, пишли к выводу о его превосходстве над своим.
Сразу же сделали в некоторой степени аналог нашей пули ХМ777, заменив свинцовый сердечник на стальной.

Вообще-то, это совершено не совпадает с озвученной ранее легендой о том, что американцы узнали про наши патроны аж в 80-е годы из-за начала боевых действий в Афганистане".