ОтМанлихерОтветить на сообщение
КАлександр НикитинОтветить по почте
Дата26.03.2009 17:08:28Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

У люмини по сравнению с латунью есть один большой минус - анизотропия (+)


Моё почтение

...при вытяжке. Сталь же, неважно какое у нее при этом покрытие, гораздо менее пластична, что приводит к значительно большей вероятности разрыва тонких мест - в основном это проблема для дульц гильз. В результате увеличивается вероятность клина гильзы в патроннике - что создает траблы для надежности автоматики. Именно немцы, насколько мне известны, рекомендоввали в своих наставлениях не пользоваться патронами со стальной гильзой в автоматическом оружии.

>Но возникли следующие вопросики именно про этот патрон (08). Разве в военное время люминь не является весьма ценным железом военного назначения (из фразы про люминь - самое легкое железо)? Не, бесспорно немцы кучу алюминия пустили в гильзы ракетниц в начале войны - но вот непонятки с серединой-концом войны - не встречал алюминиевых гильз этих выпусков.

А что, разве немцы делали какие-то еще? Я только алюминиевые видел, были еще слухи про картонные - но это только на уровне баек.

>Медь, при ее глобальном дефиците, продолжала идти в гильзы винтовочных патронов. Наверно, было бы логично их делать из люминия, а не пистолетные?

Там сильный нюанс с порохом. Люминь резкий скачок давления/температуры при выстреле держит много хуже латуни, начинает "течь", и до кучи при перегреве может воспламениться потому в патронах с такой гильзой необходимо использовать специальные низкотемпературные пороха.

>И потом, в связи с экономией цветмета, гильзы винтовочные и пистолетные стали делать из стали, причем иногда даже без покрытия...

В АВИ их начали делать еще в ПМВ.

А без покрытия не бывало - в худшем случае фосфатирование с лаком (получается темно-зеленого цвета)

>Примеры - 7,92х33, он сразу стал стальным. Встречались 7,92х57 стальные, покрытые медью (выпуск 42-43 годов). Ну и 08 гильза - в конце войны шла стальная (хотя пишут про середину войны, а то и про 41-42 года).

В сражениях за истину последняя участия не принимает