ОтsmertchОтветить на сообщение
Кгенерал ЧарнотаОтветить по почте
Дата27.03.2009 20:08:53Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; 1917-1939;Версия для печати

Re: Лично принимал участие в учениях

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>>Потому и умывальники в классах (палаты).
>
>Сколько я помню, у нас умывальники были только в кабинетах физики и химии. И труда для девочек.

>>А спортзал должен был в случае необходимости стать огромной операционной.
>
>Странно. Неужели удобно таскать на операцию на второй этаж по одной узкой лестнице?

Весной 80-го года, разворачивание фронтового нейрохирургического госпиталя в типовой сш г. Быхов. Из нашей роты чел 40 отправили туда быть тяжелоранеными.
Общее руководство - чины из МО. Нач. госпиталя и медперсонал до медсестер - мобилизованные гражданские. Нянечки и санитарки - старшекласницы и учащиеся ПТУ. Мы - манекены.

Построили в вестибюле. Медик с пачкой бумаг прошел вдоль строя, назначая "раны". Мне выпало "проникающее ранение в гортань с повреждением чего-то". Подскочили санитарки, увели на площадку раздевалки (там была организована сортировочная и перевязочная), разоблачили до белья (рана не требовала оголения), плюхнули на носилки и понесли на второй этаж в операционную. В операционной полностью имитировали подготовку и проведение операции, во время обхода высокими чинами докладывали о ходе и результатах. Я валялся весь спеленутый и откровенно дрых. Потом откатили на койке в палату (класс). Нянечки даже пить приносили, кому "рана" позволяла.

Хуже пришлось соседу в строю - ему назначили ранение в паховую область. Раздели догола. Носилки армейские - как гамак, сетчатые. Застеснялся лежать, держа причиндалы в горстях, пока его несли, неразумно повернулся на живот. Ага, причиндалы вывалились в ячейку... Когда понял, начал пытаться поймать их под носилками и запихнуть обратно. От хохота валялся весь госпиталь. У парня даже голая задница кумачовая была...

>Там у нас наглухо к полу были привёрнуты верстаки и станки.

Деревянные ноги строгать. И Костыли.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)