ОтинженегрОтветить на сообщение
КKonsnantin175Ответить по почте
Дата03.03.2009 20:20:34Найти в дереве
РубрикиWWII; Память; Искусство и творчество;Версия для печати

Ну ёпрст, при чём тут интеллигенция??? Обычная психология


обывателя, причём интеллигентность его тут не обязательна, скорее наоборот, склонны к этому люди недалёкие.

>>Теперь понятно, откуда растут ноги у "киношной" немецкой пехоты, сплошь вооруженной автоматами.)) Но интересно, зачем Совинформбюро так упирало именно на автоматчиков?

А затем, что надо отличать "наших" от "ихних". И если "наши" все сплошь с винтовками, то "ихние" должны быть непременно в касках срожками и автоматами. Тот же самый психологический приём, сгласно которго Эйзенштей нарядил свих "псов-рыцарей" в легкоузнаваемые шлемы-вёдра.
Психология обывателя везде ищет штамп, и активно оный использует где только можно, и где нельзя, так прще, можно не думать, всё уже поделено на "агнцев и козлищ". И СМИ, эти штампы активно используют и изобретают сами, что недивительно, штамп - весомая составляющая пропаганды. (Кто скажет, что Совинформбюро - не орган пропаганды?)
Да вот и ВИФ - увы, не стал исключением. Всё, что кажется плохо и неправильно - "творческая интеллигенция", а там внутри - хоть какое быдло сиди. С другой стороны, то, что творческая интеллигенция тожет может любить свою Родину и активно её защищать - никого не волнует, или вспоминается как исключение. (Примеров приводить не буду - людей искусства - участников войны полно).
А возникновение штампа, видимо, объясняется просто. Человек творческий, думающий, как правило публичен, и если среди них оказывается мерзавец - то все сразу о нём знают. А то, что среди других слоёв населения мерзавцев никак не меньше - это остаётся за гранью восприятия обывателя, "не знаю - вроде как и нет".

Алексей Андреев