ОтНиколай МанвеловОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата03.03.2009 08:04:42Найти в дереве
РубрикиФлот; 1917-1939; Искусство и творчество;Версия для печати

Возвращаясь к "мичману Панину".


Привет
Как я и говорил, Василия Лукича Панюшкина у меня в базе нет. Единственный Василий Лукич - Василий Лукич Ячиновский. Родился он 28 февраля 1891 года, а 14 марта 1916 года был произведен в мичмана. Но на прототип не тянет вообще - умер он 18 сентября 1949 года в Париже и был похоронен на "Сэн-Женевьев-де-Буа", уже будучи произведенным в Северной армии генерала Миллера в чин лейтенанта (2 октября 1919 года).
Теперь о Панюшкине.
Интернет глухо говорит о том, что он был "мичманом Машинной школы". Но здесь много непонятного. Да, Машинная школа в Балтийском флоте была. И как строевой, так и механический мичман там мог быть. Но нигде не числится! Что же касается Панюшкина, то ни в одном документе интернета он офицером не именуется. Только как прототип "мичмана Панина".
Едем дальше. В 1914 году Панюшкина приговаривают к смерти "за участие в демонстрации", два года он проводит в камере смертников. Интересно, с какой формулировкой? Как известно, офицера Шмидта за такое только арестовали, причем быстро выпустили. Хотя время было тоже "веселое". Затем он бежит - из камеры смертников в военное время!!!!!!!
Насчет мичмана. В 26 лет (Панюшкин 1888 года) стать офицером человеку из крестьян было, в принципе, реально. Дя этого, впрочем, надо было обладать достаточным образование, чтобы окончить Морское инженерное училище (уровень современного МВТУ имени Баумана) и стать офицером. Но только механическим, либо по экзамену. В списках, опять же, мы его не видим.
Николай Манвелов