ОтKonsnantin175Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата03.03.2009 01:51:52Найти в дереве
РубрикиWWII; Загадки;Версия для печати

Кто уничтожил Гуту Пеняцкую в 1944-м?

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1128398&issueId=7000059

"В минувшую субботу президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качиньский посетили Львовскую область, где приняли участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине уничтожения села Гута Пеняцкая (Бродовский район). Во время церемонии они возложили цветы к памятнику погибшим жителям села, который был установлен в 2005 году поляками.
... 28 февраля 1944 года в результате карательной операции было уничтожено польское село Гута Пеняцкая: сожжены 172 двора, погибли 1000 поляков. После войны село так и не было восстановлено. В 2005 году польская сторона установила на этом месте памятный знак. Некоторые историки Польши считают, что село было уничтожено при участии бойцов УПА, а украинская сторона полагает, что это сделали немецкие оккупанты... К моменту приезда президентов в Бродовский район на месте трагедии собрались около трех сотен представителей Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода". В двадцати метрах от памятного знака, установленного поляками, представители "Свободы" поставили памятник, посвященный погибшим украинцам,– дубовый крест, обвитый терновым венком с надписью: "Директору школы с. Ясенивка Ивану Ваврину, его жене, священнику Мартину Болюте, замученным польскими шовинистами и советскими партизанами в 1943-1944 годах"...
– Когда я была девочкой, то слышала рассказы о том, как пришли военные – то ли немцы, то ли Советы. Возле каждой хаты они поставили бидон с бензином. Затем облили и подожгли,– сообщила одна из женщин.
– А я слышала, что это дивизия "Галичина" (1-я украинская дивизия СС "Галичина".–Ъ) была,– подхватила другая.
– Это советские оккупанты специально надели форму, чтобы очернить украинцев,– донеслось из толпы.
– Кто тут уже разберется. Все прошло, а свидетелей нет,– прозвучала еще одна реплика... "...

Так кто же её уничтожил? В мемуарах УПА и Дивизии ничего не говорится об этом?
По версии президента Польши село уничтожили Сталин и Гитлер:
http://www.delfi.ua/news/daily/politics/article.php?id=354302