ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата06.10.2001 11:21:49Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Коментарии к "Ледоколу". Глава 16


ГЛАВА 16. ЧТО ТАКОЕ АРМИИ ПРИКРЫТИЯ

ТЕКСТ 1-й

В европейской части страны армий со времен Гражданской войны не было. Приход Гитлера к власти, экономические, политические и военные кризисы в Европе, прямое столкновение советских коммунистов с фашистами в Испании, поглощение Германией Австрии и захват Чехословакии - все это и многое другое не повлекло за собой создания советских армий в Европе.

КОМЕНТАРИЙ

Это не совсем верно. Именно в связи с чехословацкими событиями в июле 1938 в Белорусском и Киевском округах, были сформированы армейские группы - Витебская и Бобруйская в Белорусском и Житомирская, Виницкая и Одесская в Киевском. Кроме того, в Киевском округе была сформирована Кавалерийская армейская группа. Группы, по выражению историка Мельтюхова, "являлись закамуфлированой формой обычного армейского управления" (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", с.326)

ТЕКСТ 2-й

Итак, советская дипломатия "ищет пути к миру", а на западных границах тайно появляются армии, внезапно и целыми сериями: 3-я и 4-я армии - в Белоруссии, 5-я и 6-я - на Украине, 7-я, 8-я, 9-я - на финской границе. Армии набирают мощь, а в это время к ним добавляются новые: 10-я и 11-я-в Белоруссии, 12-я на Украине.

КОМЕНТАРИЙ

Тут все в куче. 3-я и 4-я армии нам уже знакомы - это просто переименованные Витебская и Бобруйская армейские группы. 11-я - это бывшая Минская армгруппа, развернутая 15 января 1939. Столь же знакомы и 5-я, 6-я и 12-я армии -- это Житомирская, Минская и кавалерийская армгруппы КОВО, переименованные в процессе польского похода. Подверглась переименованию и Одесская армгруппа - она стала 13-й армией. 7-я, 8-я и 10-я армия были действительно сформированы в период августа-сентября 1939, но отнюдь не на Финской границе. 9-ю армию действительно начали формировать на Финской границе, но в ноябре 1939, в период осложнения отношений с Финляндией. Однако одновременно с ней на финской границе появляется 14-я армия, о которой Суворов почему-то пишет дальше. (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.326-328)

ТЕКСТ 3-й

О 4-й и 6-й армиях известно, что в августе 1939 года они уже существовали. Есть сведения о том, что 5-я армия существовала в июле. 10-я и 12-я были созданы "до начала Второй мировой войны", т. е. до 1 сентября 1939 года.

КОМЕНТАРИЙ

Естественно. Все эти армии (кроме 10-й) были созданы в период чехословацкного кризиса, под другими именами. Владмир Богданович тут просто не в курсе.

ТЕКСТ 4-й

После Зимней войны четыре советские армии на финских границах как бы ушли в тень, растворились

КОМЕНТАРИЙ

Можно конечно это и так называть. Но можно проследить судьбу этих армий чуть подробнее:

"Согласно приказу наркома обороны №0013 от 26 марта 1940 г. требовалось расформировать управления Северо-Западного фронта, 7-й, 13-й и 9-й армий... создавался Архангельский военный округ (АрхВО), управление которого формировалось на базе 15-й армии." (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.328-329)

ТЕКСТ 5-й

15-я вскоре появилась на Дальнем Востоке, 8-я появилась на границах прибалтийских государств, а 9-я-на границах Румынии. После этого следуют "просьбы трудящихся" освободить их. И доблестные советские армии "освобождают" Эстонию, Литву, Латвию, Бессарабию, Северную Буковину. После этого 9-я снова уходит в тень. Она, как и 13-я, готова появиться в любой момент.

КОМЕНТАРИЙ

Судьба предвоенных армий (вернее армейских управлений) не есть прямая линия. Так, 15-я армия сформированная во время Зимней войны из группы войск 8-й армии, была обращена на формировани АрхВО. Новая 15-я армия формируется на Дальнем востоке, на базе управления 20-го стрелкового корпуса в июне 1940. 13-я номер был присвоен Одесской армгруппе при переименовании ее в армию. Вскоре, однако, она сменила вой номер на 12-й, прежнее же управление 12-й армии было расформировано. 13-я армия вновь формируется в боях на линии Маннергейма, из группы комкора Грендаля. И, как уже говорилось выше, расформировывается по завершении финской кампании. Вновь армию с таким номером начинают формировать в апреле 1941, но к началу войны формирование армейского управления не было доведено до конца. (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.326-330)

ТЕКСТ 6-й

После завершения боев и "освободительных" походов ни одна армия не была расформирована.

КОМЕНТАРИЙ

Что, как мы видим, совершенная неправда.

ТЕКСТ 7-й

17-я армия - вот что интересно. Создание армии с номером 17- это момент исключительной важности. В Гражданской войне в самый драматический момент кровавой борьбы за сохранение коммунистической диктатуры самый большой номер для обозначения армий был 16.

КОМЕНТАРИЙ

При этом, наряду с номерными армиями существовали армии без номера, такие как Западная армия, Армия советской Латвии, Эстляндская армия, Туркестанская армия, Крымская армия, Таманская армия. Кроме того собственную систему нумерации имели украинские армии (1-я, 2-я и 3-я) и конные армии (1-я и 2-я). ("Гражданская война. Энциклопедия", статья "Армия")

ТЕКСТ 8-й

Номера 17 никогда в истории Советского Союза не было. Появление армии с таким номером означало, что по числу общевойсковых армий Советский Союз в мирное время, не ожидая нападения извне, превзошел уровень, который был достигнут только однажды, только на короткий промежуток времени и только в ходе жесточайшей войны.

КОМЕНТАРИЙ

Хотелось бы обратить внимание на два момента.

Первое: 17-я армия была создана вовсе не в июне 1940. В июне она получила 17-й номер, а создана она была в августе 1939, для борьбы с японцами на реке Халхин-Гол. командовал ею тогда Жуков, а именовалась она до июня 1940 1-й армгруппой.

Второе: в июне 1940 армий было вовсе не 17. В списке армий имелись пробелы - не было 7-й и 13-й армии. А в июле 1940, по завершению бесссарабского похода расформировали и назадолго перед тем сформированную 9-ю армию (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.326-330)

ТЕКСТ 9-й

Ясно, что создание 17-й армии было государственным секретом высочайшей категории, и Сталин сделал все, для того чтобы этот секрет не был раскрыт ни за рубежом, ни даже внутри страны, 16-я и 17-я армии создавались так, чтобы их увидеть со стороны было почти невозможно.

КОМЕНТАРИЙ

Как мы уже выяснили, 17-я армия была очень хорошо и давно известна за рубежом. Особенно японцам. Разве что под другим номером.

ТЕКСТ 10-й

Приказ о создании 17-й армии был подписан Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко 21 июня 1940 года (Приказ Наркома обороны N 4, пункт 3)

КОМЕНТАРИЙ

Дата верная и ватор указан правильно. Только вот номер у этого приказа 0029. (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.329)

ТЕКСТ 11-й

Тогда армии были разбросаны на шести разных направлениях, теперь они были собраны только на двух, причем далеко не равномерно: против Японии, с которой не прекращаются конфликты - пять армий, против Германии, с которой подписан мир, и ее союзников - двенадцать армий.

КОМЕНТАРИЙ

Если "шесть направлений" еще можно ухитриться насчитать, то с 12-ю армиями против Германии никак не выходит... В июне 1940 группировка на границе с Германией была такова:

Прибалтика - 3-я, 8-я и 11-я армии.
Белорусский ОВО - 4-я и 10-я армии
Киевский ОВО - 5-я, 6-я, 12-я армии и Кавалерийская армгруппа.

Девять это никак не двенадцать.

ТЕКСТ 12-й

На этом бурный процесс создания армий не прекратился. В июле 1940 года на германской границе создается еще одна армия... 26-я.

КОМЕНТАРИЙ

Тут опять мы имеем присвоение номера уже существующему объединению. Да и дата немного не та. 1 января 1941 года управление кавалерийской армгруппы Киевского ОВО было преобразовано в управление 26-й армии. (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.330)

ТЕКСТ 13-й

Что за номер? Как это понимать? Никогда в Красной Армии таких номеров не было, и порядок присвоения номеров неукоснительно соблюдался

КОМЕНТАРИЙ

Отнюдь. Как мы уже видели, пустоты в ряду нумерации армий отнюдь не исключительное явление.

ТЕКСТ 14-й

Просто в это время все номера от 18 до 28 включительно были уже заняты. Развернув пять армий против Японии и двенадцать против Германии и ее союзников, летом 1940 года советское руководство принимает решение о создании еще одиннадцати армий. Одна против Японии, десять - против Германии.

КОМЕНТАРИЙ

В некотором смысле этот так. Создание ряда армий было предрешено мобилизационным планом. В большинстве своем новые армейские и фронтовые управления должны были выделяться из управлений военных округов.

Числа же и даты, как водится, Владимир Богданович путает. Предварительный, июньский 1940 года вариант мобплана предусматривал иметь в случае войны 4 фронтовых и 27 армейских управлений. В декабре 1940 цифры изменились - 8 фронтовых и 25 армейских. Утвержденный в феврале 1941 года - 9 фронтовых и 27 армейских ("1941. уроки и выводы", с.72). 26-я армия, напомню, была сформирована в январе 1941.

ТЕКСТ 15-й

вот Гитлер повернулся к Сталину спиной, бросил Вермахт против Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции с явным намерением высадиться и в Великобритании. Германских войск на советских границах почти не осталось. И вот именно в этот момент Советский Союз начинает тайное создание огромного количества армий, в числе которых была и 26-я.

КОМЕНТАРИЙ

С 26-й, как уже выяснено, ошибочка. Но вот поворот спиной был совершенно взаимный. Вот, например, как описывает это дело Сандалов : "После освобождения Западной Белоруссии в сентябре 1939 года левофланговая 4-я армия основными силами вышла в район Бреста. С началом советско-финляндской войны из ее состава убыли на финский фронт: управление 23-го стрелкового корпуса, 29-я танковая бригада, 8-я и 4-я стрелковые дивизии. К концу 1939 года в составе 4-й армии остались 6, 55 и 33-я стрелковые дивизии и 32-я танковая бригада...Строительство оборонительных сооружений в Брестском укрепленном районе развернулось в начале лета 1940 года. К этому времени из 4-й армии в Прибалтийский особый военный округ убыла 33-я стрелковая дивизия, и в составе армии остались только две стрелковые дивизии и одна танковая бригада." ("Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны", ВИЖ, 1988-1989. см.тж.

И действительно, именно летом 1940 основные массы войск на западных границах СССР участвуют в походах в Прибалтику и Бессарабию. Советско-германская граница оголилась с обеих сторон.

ТЕКСТ 16-й

14-я армия - корпусов нет, две стрелковые дивизии;

9-я армия - корпусов нет, три стрелковые дивизии;

8-я армия - корпусов нет, четыре стрелковые дивизии;

7-я армия- 10-й танковый корпус (660 танков); три танковые бригады (по 330 танков в каждой); 10-й, 19-й, 34-й, 50-й стрелковые корпуса, (по три стрелковые дивизии в каждом); отдельная бригада; одиннадцать отдельных артиллерийских полков, помимо тех, которые входят в состав корпусов и дивизий этой армии; несколько отдельных танковых батальонов и артиллерийских дивизионов; авиация армии

КОМЕНТАРИЙ

А вот согласно директиве Ворошилова №0205/оп состав 7-й и 8-й армий таков:

7-я армия - 19-й и 50-й стрелковые корпуса (9 дивизий), три танковые бригады, 5 артполков РГК

8-я армия - 1-й и 56-й стрелковые корпуса (6 дивизий), артполк РГК ("Тайны и уроки Зимней войны", с.77)


ТЕКСТ 17-й

Кроме того, 7-й армией командует К. А. Мерецков - сталинский фаворит, командующий Ленинградским военным округом. В ближайшее время он будет назначен начальником Генерального штаба, а потом получит звание Маршала Советского Союза

КОМЕНТАРИЙ

Тут опять Владимр Богданович не в курсе. Командует 7-й армией командарм 2-го ранга Яковлев ("Тайны и уроки Зимней войны". с.77)

ТЕКСТ 18-й

А другими армиями командуют командиры, которые ничем себя не проявили в прошлом и не проявят в будущем

КОМЕНТАРИЙ

Например, 9-й армией после Духанова командовал Чуйков. Наверное несправедливо о нем так отзываться.

ТЕКСТ 19-й

Там, где советское командование развернуло эту армию, "финская военщина" через несколько месяцев начала "вооруженные провокации" и получила "ответный удар". А там, где были развернуты слабые советские армии (по существу не армии, а просто корпуса), там "финская военщина" провокаций по какой-то причине не устраивала.

КОМЕНТАРИЙ

Устраивала, как не устраивать. 28 ноября был обстрел заставы 35-го Мурманского погранотряда (участок 14-й армии) и 82-го Рестикентского погранотряда (участок 9-й армии) ("Тайны и уроки Зимней войны". с.108-109)

ТЕКСТ 20-й

Для выявления ударных армий мы используем элементарное сравнение ударной мощи советских армий с германскими танковыми группами и с советскими предвоенными стандартами, определяющими, что такое ударная армия. Элемент, который превращает обычную армию в ударную, - это механизированный корпус новой организации, в котором по штату положено иметь 1031 танк. Включи один такой корпус в обычную армию, и она по своей ударной мощи сравняется или превзойдет любую германскую танковую группу.

КОМЕНТАРИЙ

Ну зачем же заниматься отсебятиной. Состав ударной армии определен, например, на декабрьском, 1940 г. совещании комсостава РККА, в докладе Жукова и заключительном слове Тимошенко.

Жуков определяет ее состав в 4-5 стрелковых корпусов, 7-9 артполков РГК, 3-5 танковых бригад, 2-3 авиадивизии. ("Русский архив. Великая Отечественная", т.12 [1], с.138).

Тимошенко дает почти такой же : в СРЕДНЕМ 14-18 стрелковых дивизий, 10-12 артполков РГК, 6-8 танковых бригад, 2-3 авиационных дивизии и сильная подвижная группа. Однако отмечает, что "в некторых случаях ударная армия может не иметь в своем составе крупных подвижных соединений". (там же, с.358)

Т.е. мехкорпус для ударной армии с точки зрения наркома обороны элемент необязательный.

ТЕКСТ 21-й

Вот тут мы делаем для себя поразительное открытие: на 21 июня 1941 года ВСЕ советские армии на германской и румынской границах, а также 23-я армия на финской границе вполне подходили под стандарты ударных армий

КОМЕНТАРИЙ

А если мы воспользуемся определением данным Жуковым и Тимошенко, то увидим, что НИ ОДНА не походит. Все армии западных округов на 22.6.41 имеют в среднем по 5-6 стрелковых дивизий, лишь "самая мощная"... нет не 9-я, 11-я имеет их 9. ("Боевой состав советской армии", т.1, сс.7-10)

ТЕКСТ 22-й

Их три: 6-я, 9-я, 10-я. В каждой из них не по три корпуса, а по шесть: два механизированных, кавалерийский и три стрелковых

КОМЕНТАРИЙ

Справочник "Боевой состав советской армии" дает только по два стрелковых корпуса в составе 6-й и 10-й армий. Причем, формально относящися к 6-й армии 37-й стрелковый корпус находился более чем в 100 от границы ("Краснознаменный Киевский", карта "группировка войск сторон на 22 июня"). Аналогичные сведения приводит и "Советская Военная Энциклопедия" и другие источники. Откуда у автора "Ледокола" берется по три стрелковых корпуса в этих армиях - неясно.

ТЕКСТ 23-й

В июне 1941 года 9-я армия была недостроенным каркасом самой мощной армии мира. В ее составе шесть корпусов, включая два механизированных и один кавалерийский. Всего в 9-й армии на 21 июня 1941 года семнадцать дивизий, в том числе две авиационные, четыре танковые, две моторизованные, две кавалерийские, семь стрелковых

КОМЕНТАРИЙ

Хочется дополнить - 9-я армия развертывалась в полосе 480 километров. Это примерно вдвое больше чем у всего Северо-Западного фронта, в составе которого было семь стрелковых и два механизированных корпуса, а всего - 25 дивизий.

ТЕКСТ 24-й

Генерал-полковник П. Белов свидетельствует, что даже после начала германских операций на советской территории в 9-й армии "на каждую оборонительную задачу обычно смотрели как на кратковременную" (ВИЖ, 1959, N11, с. 65).

КОМЕНТАРИЙ

Давайте приведем цитату полнее: "В первые месяцы войны при отсутствии сплошного фронта создавалась возможность для маневра. В коннице не любили оборону, и поэтому наиболее слабым местом оказалась инженерная подготовка, и в первую очередь самоокапывание. На каждую оборонительную задачу обычно смотрели как на кратковременную, предпочитая использовать природные складки местности, нежели рыть окопы. Подобная недооценка инженерного оборудования местности приводила в ряде случаев к излишним потерям от огня артиллерии и ударов авиации противника.".

Как видим, Белов ведет речь не о 9-й армии в целом, а о действиях своей конницы в маневренный период.