ОтАндрей БеловОтветить на сообщение
КwolfschanzeОтветить по почте
Дата18.02.2009 12:38:30Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Вот целая ветка ...


http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=33164

Применение собак в Вермахте

Собственно высокую эффективность массового применения служебных собак в вермахте показывает именно борьба против партизан и диверсантов. Недаром буквально во всех мемуарах указано: первым делом при прочесе следует выбивать собак и их проводников.
Точных данных о численности этого рода войск пока не имеются.
В списке перечислены: связные, подносчики патронов, караульные, розыскные, санитарные.
Связники и подносчики обучались носить противогаз и бежать в нем на рассояние до 5 км. Нагрузка на подносчика патронов - немецкую овчарку достигала 12 кг!
Санитарная собака немецкой дрессировки несла обвеску с медикаментами, перевязочным материалом и флажкой коньяку. Интересно, что найдя раненого, она анонсировала особым образом: брала в зубы привязанную к ошейнику красную палочку и бежала к санитарам. Палочка во рту означала, что она вернулась не просто так, а с сообщением. Видимо, это было придумано для того, чтоб собаку понял любой санитар или солдат. Интересно, что в немецкой армии вместо портдепешника на ошейнике связник тоже нес обвеску.
Отдельной минно-розыскной службы как таковой не было, розыскные собаки заодно "ходили по минам", что весьма рационально. Впрочем, выработать у хорошего розыскника комплексную реакцию на взрывчатку - дело одного дня.
Противодействуя той же "рельсовой войне", немцы "мобилизовывали" уцелевших дворняжек и привязывали их вдоль полотна.


После всего прочитанного ничего в голову не приходит , кроме того, что это просто дрессировщики собак из различных подразделений пехотной дивизии ...