ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата17.02.2009 00:03:01Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Как усмиряли чеченцев при матушке-Екатерине


В 1769 году топлинский владелец Али-Солтан Казбулатов замысля открыть мятежи, с партией Чеченцев напал на отставного из армянского эскадрона подполковника Аввакума Шергилова, посыланного в кумыкские селения [1], тогда как корпус находился на Кубани, причинил ему несчастие, и сделал себе убежище в крепких местах.

Де Медем решился нанести тому владельцу и участникам его Чеченцам наказание.

На сей конец взял он 3 эскадрона гусар, несколько Гребенских и Семейных Казаков и несколько пушек и на две недели провианта и фуража, и в феврале 1770 г. отправился в предложенный поиск.

Предварительно сему походу Медем отправил владельца Бамата Дивлетгиреева, внука князю Эльмурзе Бековичу Черкасскому, к Чеченцам, для примечания их неприятельских сил, разведания предприятий; также и с письмами к Али-Солтану Казбулатову, чтоб он смирился, но он не повиновался.

Медем выступя в поход имел указателем пути чеченского топлинского же владельца Арсланбека Айдемирова, который указал свободную дорогу и лучший к неприятелю проход.

Таким образом последовало сражение, и следствием оного было, что владелец Али-Солтан пожелал переселиться из горских ущельев на реку Сунжу, в то место, из которого он отлучился, как бунтовать замыслил, на что и высочайшее соизволение последовало в рескрипте от 19 августа 1770 г. Али-Султан, топлинский владелец, был всегда предан России, до кончины своей в 1774 году. Он воздерживал чеченцев от шалостей.

Однако сей первый поход против Чеченцев, в коем употреблённая умеренность не могла привести их в раскаяние, но поощряла только к вящим преступлениям, и они от буйства своего не отстали.

По сему обстоятельству Медем должен был повторить на них походы в больших силах. Он два раза в июне производил поиск против бывшего в мятежности чеченского народа, и удачно окончил бывшие с сими варварами затруднительства по 8 июля. Они пришли в прежнее подданническое повиновение и утвердили то присягою.

После сего де Медем ходатайствовал, чтоб Чеченцам дана была простительная грамота от императорского имени; но исполнение сего было несовместно по той причине, по которой и Кумыкам того не сделано; а больше по той испытанной временем особенности Чеченцев, против прочих народов, что сии буде когда и злодействуют, однако притворствуют, а Чеченцы напротив того всегда злодеями явным образом оказываются. По сему они не способны и не достойны монаршего непосредственного с ними изъяснения по своему непостоянству. Но дан особливый рескрипт на имя Медема, в котором сказывается, что они были злодеи, что заслуживали крайнее наказание, что раскаяние их и монаршее великодушие их от такого несчастия защитили в надежде их поправления. Сей рескрипт повелено прочесть в собрании Чеченцев или в их жилищах, чрез нарочного офицера, или Медему призвать к себе лучших Чеченцев [2].

После сего, до окончания с Турками войны, с Чеченцами происходили маловажные дела.

1. Приписано: который вскоре от ран и побоев умер.
2. Рескрипт 19 августа 1770 г.

(Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год. Ч.1. СПб., 1869. С.300–302)