ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КАндрей Сергеев
Дата17.02.2009 00:26:57Найти в дереве
РубрикиАрмия; 1941;Версия для печати

Re: К вопросу о подготовке командного состава СА к боям в окружении


Доброго здравия!
>Приветствую, уважаемые!

>Из Директивы Генерального Штаба Красной Армии начальнику Военной академии Генерального Штаба Ф.И. Кузнецову о необходимости улучшения теоретической подготовки слушателей академии от 27.07.1940г и аналогичной директивы начальнику Военной академии имени М.В.Фрунзе М.С.Хозину о принципах тактической подготовки слушательского состава академии на 1940/1941г. от 7.08.1940г:

>"...При изучении оборонительного боя:
>...
> - следует учесть, что пехота обычно дерется в окружении, прикрываясь от танков в специально и умело созданных ею противотанковых районах и только ночью, при необходимости, отрывается от противника и стремительным, хорошо организованным маршем отходит на следующий оборонительный рубеж. Поэтому необходимо воспитывать упорство, стойкость и умение командира без колебаний защищать оборонительные позиции до конца, тренировать его в умении обеспечить свои фланги и использовать удобные моменты для контратак"

В свое время обратил внимание на наличие тактической темы "бой мсд в окружении" включая организацию прорыва из оного. Это середина 80-х. Как учили эту тему в академии я не знаю, но ни одного учения дивизии с отработкой такой темы не знаю и не слышал. И подозреваю, что не было. И дело не только в том, что СА пребывала в плену "ядерной теории", но и в несереьезности отношения к теме вопреки ее наличию в учебной программе. собенно интересно, что тактические схемы прорыва дивизии из окружения приводились на примере мсд на автомобилях - ужасно характерного для СА соединения, которому особенно много шансов оказаться в такой ситуации :-))

Я это все к тому, что верно сказанное Вами ниже: мало фактов наличия директивы и учебной программы, важны их реализации.

С уважением, Евгений Путилов.