ОтФёдорычОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата09.02.2009 11:34:54Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Вот только никак эти действия не отрабатывались. (много текста)


Приветствую всех !

Т.е. имеет место "классический" случай, когда все говорят, ЧТО нужно делать, но вот КАК это делать... С этим у нас как-то хуже получается.

>5. Воспитание у бойца активности, инициативы, смелости, военной хитро¬сти, упорства, стойкости в бою, умения драться в окружении должно пронизывать всю без исключения его подготовку. С этой же целью решительно развивать у бойца и командира самостоятельность в бою, ведя непримиримую борьбу с»ожиданием распоряжений», в условиях быстро меняющейся обста¬новки.

Вроде бы правильные слова. Только вот в программе боевой подготовки, судя по отчету 3 армии за 1940 год, про это ничего не сказано:

Отчет штаба 3 армии ЗапОВО по оперативной подготовке штаба армии и штабов войсковых частей и соединений

№01046 6 октября 1940г.

Краткий отчет по оперативной подготовке
штарма-3 и штабов войсковых частей 3 армии

В дополнение нашего № 0519 от 20.3, № 0536 от 29.4 и № 0572 от 30.4.40 г. по оперативной подготовке штабов докладываю:
1) Оперативная подготовка штабов осуществлялась на основе приказа народного комиссара обороны № 120, приказа ЗапОВО № 039 и директивы штаба ЗапОВО от 1 августа с. г. за №3826.
2) За 1940 учебный год проведено учений со штабом армии:
а) В период с 9 по 25 марта с. г. проведен сбор комначсостава штаба и управления 3 армии. Учебные задачи: 1) повышение оперативно-тактического кругозора комначсостава; 2) марксистско-ленинская подготовка; 3) сколачивание отделов штарма и подготовка к армейской оперативной игре; 4) отработка оперативных документов (боевые приказы, опер[ативные] и развед[ывательные] сводки и др.); 5) функциональная подготовка командиров штаба 6) изучение уставов и наставлений РККА; 7) повышение огневой подготовки. Метод проведения: а) групповые занятия в штабе; б) групповые выходы в поле; в) самостоятельная работа.
б) В период с 31 марта по 1 апреля с. г. проведено одностороннее, двухстепенное командно-штабное учение. Тема: Наступательная операция армии с детальной отработкой всех вопросов тыла. Учебные задачи; 1) повышение оперативно-тактической подготовки комначсостава; 2) постановка задач мотострелковой дивизии и танковой бригаде в наступательной операции, как группе развития прорыва; 3) изучение вопросов организации и планирование переброски стрелковой дивизии на автотранспорте и по жел[езной] дороге; 4) сколачивание штабов, как органов управления, отработка оперативных документов, организация управления и связи; 5) отработка вопросов организации и планирование операции; 6) организация и работа войскового и армейского тыла.
в) В период с 20 по 25 апреля с. г. штарм-3 участвовал на окружной оперативной военной игре в составе 72 чел.
г) С 6 июня по 12 августа с. г. штарм-3 участвовал в Прибалтийской операции по освобождению народов Латвии и Литвы.
д) С 30 августа по 6 сентября с. г. командующий армией, нач. штаба армии с группой командиров штаба участвовали на учении 10 армии, проведенном народным комиссаром обороны СССР.
е) С 17 сентября по 24 сентября с. г. командующий армией с группой командиров штарма участвовал на учении 10 армии, проведенном народным комиссаром обороны.
3) Степень подготовленности штаба армии:
В результате систематической подготовки в 1939 г. и зимнего периода 1940 учебного года, штаб армии в целом в апреле месяце 1940 г. на окружной оперативной военной игре получил хорошую оценку Военного совета округа, как штаб, могущий обеспечить быстроту и правильность передачи решения войскам, контроль их выполнения и своевременно подготовить командованию все необходимые данные для принятия решения.
Учтя все недочеты в работе штарма, выявленные в операции по освобождению народи Западной Белоруссии в 1939 г. и на последней окружной оперативной военной игре в апреле месяце 1940 г., штаб армии в целом, несмотря на большую численность армии и большую протяженность как по фронту, так и в глубину, неплохо справился с работой в проведении Прибалтийской операции по освобождению народов Латвии и Литвы.
Крупным недочетом в Прибалтийской операции выявилось перебои в поддержании связи, когда войска совершали быстрый марш по территории Литвы и Латвии. Радиостанции полностью не использовались, телеграфно-телефонная связь часто нарушалась, части связи не успевали прокладывать проводную связь за войсками. Поддержание связи с войсками делегатами связи, высылаемыми на автотранспорте, ввиду большой их отдаленности и штарма (200—300 км), до чрезвычайности затрудняло[сь] и замедляло[сь]. В периоды наибольшей отдаленности войск, самолеты У-2, в виду их небольшого радиуса действий и при отсутствии промежуточных авиабаз, использовать их не представлялось возможным. Единственным и надежным средством являлись делегаты связи, посаженные на боевые самолеты, но ввиду того что командный состав в своем большинстве оказался плохо подготовленным для наблюдения с воздуха, нужного эффекта [они] также не давали. По этим причинам моменты наибольшей отдаленности войск штарм запаздывал представлять в штаб фронта оперативные, разведывательные и другие сводки, и войска иногда получали боевые распоряжения с запозданием.
Причиной в перерывах связи с войсками являлась также нераспорядительность и слабоволие бывшего начальника связи армии полковника Балабуева, который по этим причинам решением Военного совета армии был отстранен от занимаемой должности и в данное время приказом по округу переведен на преподавательскую работу.
По прибытии штарма в состав войск Западного особого военного округа в г. Гродно, оперативная подготовка командного состава как штарма, так и войсковых частей перестроена в соответствии с директивой штаба ЗапОВО от 1 августа 1940 г. за № 3826. Основной упор в оперативной подготовке сделан на:
а) умение быстро составлять расчеты и подготовку необходимых справок для принятия решения; б) быстроту и правильность передачи решения командования войскам и контроль их выполнения; в) умение организовать взаимодействие всех родов войск и поддерживать его в процессе боя; г) своевременное получение в ходе боя (операции) разведывательных данных; д) поддержание непрерывной связи с войсками, высшим штабом, соседями и умение быстро ее восстанавливать; е) организацию обороны штаба и КП от нападения подвижных частей противника и авиации; ж) технику отработки документов; з) в совершенстве работать по командирскому коду.
Изучение вероятного театра военных действий и основных операций в период войны 1914—1918 гг. и гражданской войны на Гродненском направлении осуществляется самостоятельным путем (системой индивидуальных заданий). Кроме того, в сентябре месяце со всем личным составом штаба армии проведены следующие занятия: а) по изучению организации тактики и дислокации германской армии; б) военно-географический обзор Германии; в) Восточно-Прусская операция. В целях изучения театра военных действий, в границах армии проводится рекогносцировка, результаты которой Вам будут представлены дополнительно.
Разработан план поднятия штарма по боевой тревоге и в период до 7 октября по этому вопросу будет проведено специальное учение с выходом в поле.
В данное время штарм личным составом укомплектован. Не достает до полной штатной потребности 24 чел. Из них: 3 чел. [из] 3 отдела (нет военного диспетчера и двух человек инженеров), 5 чел. [из] 4 отдела (нет одного штаб-адъютанта, трех старших адъютантов и одного переводчика 1-го разряда), 5 чел. [из] 6 отдела ([нет] одного штаб-адъютанта, трех старших адъютантов и одного инженера), 4 чел. [из] 7 отдела ([нет] одного штаб-адъютанта, трех старших адъютантов) и 3 чел. [из] топо[графического] отдела (нет начальника отдела, начальника 2 отделения и пом. начальника 2 отделения).
По-прежнему хуже из всех отделов штаба работает 4 отдел по причине той, что имеющийся начальник отдела — майор Кочетков со своей работой явно не справляется, о чем Вам ранее докладывалось.
Значительно снизилось качество работы арт. отдела ввиду отсутствия по болезни в течение двух месяцев начальника артиллерии армии — комбрига Румянцева. По выздоровлении комбрига Румянцева есть все основания полагать, что арт. отдел по-прежнему будет работать хорошо.
4) Всего со штабами войсковых частей в 1940 учебном году проведено учений:

Со штабом 4 ск
В феврале месяце с. г. выход в поле со средствами связи. Штаб корпуса и штаб 10 сд. Тема: Прикрытие сосредоточения армии с последующим наступлением и преследованием противника, ведущего подвижную оборону. Учебные задачи: Управление войсками в период сосредоточения, в период подготовки и атаки, управление боем в глубине и отходе противника. Планирование операции.
Февраль — Командно-штабное учение с выходом в поле со средствами связи со штабом 4 ск, 10 сд и 205 кап. Тема: Наступательная операция армии в зимних условиях. Учебные задачи: 1) отработать вопросы организации и планирования наступательных действий в зимних условиях; 2) изучить организацию и тактику отдельного лыжного батальона, изучить действия отдельных лыжных отрядов в лесной местности; 3) использование инженерных частей в зимних условиях; 4) сколачивание штабов, как органа управления, отработка оперативных документов, смена КП и работа вне населенных пунктов; 5) организация и pi та войскового тыла в зимних условиях.
Март — Выход в поле со средствами связи, со штабом корпуса и штабом 10 сд. Тема: Наступление усиленного ск на обороняющегося противника. Учебные цели: Управление войсками на марше и в период встречного боя. Сколотить штаб как орган управления, выбор и оборудование КП в зимних условиях.
Март — Выход в поле со средствами связи со штабом корпуса. Тема: Встречный бой усиленного ск. Учебные задачи: Научить штаб работать в зимних условиях в поле, выбрать КП и его оборудовать, повысить функциональную подготовку командиров штаба корта сколотить штаб как орган управления.
Март—апрель — Командно-штабное учение. Управление 4 ск, 10 сд, 126 мсд, 25тбр и 70 лбб. Тема: Наступательная операция армии с детальной отработкой всех вопросов тыла. Учебные задачи: Повышение оперативно-тактической подготовки, планирование операции, отработка оперативных документов, организация управления и связи, работа войскового тыла.
Апрель — Военная игра на картах со средствами связи. Штаб корпуса и штабы 10 и 126 сд. Тема: Прикрытие сосредоточения армии усиленным ск с последующим наступлением заранее укрепившегося противника с вводом на участке корпуса ЭРП. Учебные задачи: Управление в период сосредоточения, перегруппировки войск, подготовка к прорыву, планирование операции и взаимодействие войск с танками, артиллерией и авиацией, управление боем при развитии успеха.
С 6 июня по 10 августа — Штакор-4 участвовал в Прибалтийской операции по освобождению народов Латвии и Литвы.
Август — Оперативная тыловая поездка со штармом-10. Штаб корпуса. Тема: Перегруппировка и наступление усиленного ск на противника, перешедшего к поспешной обороне. Учебные задачи: Организация марша и перегруппировка войск, управление войсками, планирование операций, материальное обеспечение войск, управление войсками в наступлении.
1—6 сентября — Управление 4 ск участвовало на учении в 10 армии, проведенное наркомом обороны.
16—24 сентября — Управление 4 ск участвовало в учениях в 10 армии, проведении наркомом обороны.

Со штабом 27 сд
Февраль — Выход в поле со средствами связи и войсками (штакор-11). Штаб сд, штабы сп и ап, штабы батальонов и дивизионов. Тема: Наступление сд на обороняющегося противника. Учебные задачи: Организация наступления и управление сд при наступлении в зимни условиях. Отработка оперативных документов.
Март — Выход в поле со средствами связи. Штаб сд и штабы стр. полков и арт. полков Тема: Наступление сд на обороняющегося противника в зимних условиях. Учебные задачи Организация наступления сд и управление войсками при наступлении в зимних условии Отработка оперативных документов.
Май — Занятие с начсоставом в классе и практическая погрузка и выгрузка войск. Штаб дивизии. Тема: Перевозка войск по жел[езной] дороге. Учебные задачи: Составление расчетов на жел[езно-]дорожную перевозку. Организация погрузки и выгрузки.
Июнь — Выход в поле со средствами связи и войсками. Штаб сд, штабы 132 и 239 сп. 75 гаn, штабы б[атальо]нов и д[ивизио]нов (для слушателей Академии им. Фрунзе).
Июль — Выход в поле со средствами связи и войсками. Штаб сд, штабы 132 и 239 сп. 75 гan, штабы б[атальо]нов и д[ивизио]нов (для слушателей Академии им. Фрунзе). Тема Марш и наступление сд с форсированием водной преграды. Учебные задачи: Организации и проведение марша. Организация и проведение наступления. Организация и проведение переправы через р. Неман.
Август — Выход в поле со средствами связи и войсками. Штаб сд, все штабы сп и aп, штабы батальонов, штаб 25 тбр, штаб 149 зад, 21 орб и 120 птд. Тема: Наступление сд на перешедшего к обороне противника с преодолением полосы заграждения. Учебные задачи:
Организация преодоления полосы заграждения и уничтожение частей прикрытия. Организация и проведение наступления. Отработка оперативных документов.
Сентябрь — Выход в поле со средствами связи. Штаб сд в составе 1 ск. Тема: Усиленная сд в прорыве ск оборонительной полосы противника с преодолением полосы заграждения, преодолением водной преграды и вводом в прорыв крупных механизированных соединений. Учебные задачи: Организация уничтожения частей прикрытия и преодоления полосы заграждения. Организация наступления, организация переправы сд, управление боем сд. Отработка оперативных документов.
Сентябрь— Выход в поле со средствами связи и войсками (3 стр. бат[альо]на, 3 арт. дивизиона). Штаб сд, штабы стр. и арт. полков, штабы батальонов и дивизионов, штаб 444 кап, штаб 4 пант. батальона. Тема: Наступление сд на перешедшего к обороне противника с преодолением полосы заграждения и форсированием водной преграды. Учебные задачи: Организация преодоления полосы заграждения и уничтожение частей прикрытия. Организация и проведение переправы через р. Неман. Отработка оперативных документов.

Подготовка штабов стр. полков
132 стр. полка
Март— Игра на картах. Штаб полка и штабы батальонов. Тема: Организация марша в предвидении встречного боя. Учебные задачи: Управление колонной на марше.
Март — Выход штаба в поле. Штаб полка и штабы б[атальо]нов. Тема: Наступление сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Организация рекогносцировки. Сбор сведений о противнике. Отработка документов. Управление боем сп в наступлении.
[Март—апрель] — Выход штаба в поле. Штаб полка и штабы б[атальо]нов. Тема: Наступление на обороняющегося противника. Учебные задачи: То же.
Апрель — Выход штаба в поле. Штаб полка и штабы б[атальо]нов. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Организация рекогносцировки. Сбор сведений о противнике. Отработка документов. Управление боем сп в наступлении.
Июль — Двухстороннее учение с войсками. Все подразделения полка. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника с преодолением водной преграды. Учебные задачи: Организация форсирования и отработка документов.
Август — Выход в поле. Все подразделения полка. Тема: Наступление усиленного сп с преодолением полосы инженерно-химических заграждений. Учебные задачи: Управление боем авангардов. Отработка документов.

С 345 стр. полком
Март — Односторонняя военная игра. Штаб полка и штабы батальонов, комендантский взвод и штабной взвод роты связи. Тема: Марш сп в предвидении встречного боя. Учебные задачи: Управление колонной на марше.
Март— Двухстороннее учение. Все подразделения полка. Тема: Работа штаба сп по организации марша в предвидении встречного боя и управление встречным боем. Учебные задачи: Организация марша. Сбор сведений о противнике. Отработка документов.
Май — Военная игра. Начсостав штабов батальона. Тема: Атака оборонительной полосы противника, заблаговременно перешедшего к обороне. Учебные задачи: Отработка документов на рекогносцировку и атаку.
Июль — Двухстороннее учение. Все подразделения сп. Тема: Наступление сп с преодолением водной преграды. Учебные задачи: Организация форсирования. Отработка документов.
Июль — Двухстороннее учение. Все подразделения сп. Тема: Встречный бой. Учебные задачи: Управление боем. Отработка документов.
Август — Одностороннее учение. Штабы стр. б[атальо]нов, комендантский взвод, штабной взвод и рота связи. Тема: Организация марша и атака переднего края оборонительной полосы противника. Учебные задачи: Быстрота в оформлении документов. Управлением боем в период атаки.
С 239 стр. полк[ом]
Март — Двухстороннее учение. Все подразделения сп. Тема: Работа штаба сп по организации марша и встречного боя с развертыванием в сторону фланга. Учебные задачи: Организация марша. Сбор сведений о противнике. Отработка документов.
Март — Штабной выход в поле. Штабы сб, комендантский взвод и рота связи. Тема: Работа штаба сп по организации прорыва укрепленной полосы противника. Учебные задачи: Организация рекогносцировки, разведки и отработки документов.
Июнь — Штабной выход в поле. Штабы сб, комендантский взвод и рота связи. Тема: Работа штаба сп по организации наступления. Учебные задачи: Организация рекогносцировки. Отработка документов.
Июнь — Двухстороннее учение. Все подразделения сп. Тема: Работа штаба сп в наступлении с преодолением водной преграды. Учебные задачи: Организация форсирования. Отработка документов.
Июль — Односторонняя военная игра. Штабы сб, комендантский взвод. Тема: Работа штаба сп по организации марша сп. Учебные задачи: Управление колонной на марше.
В порядке тренировочных занятий полками с работниками штаба сп и сб отработано а) составление боевого донесения; б) составление оперативной сводки; в) составление разведсводки; г) составление боевого приказа на оборону, атаку и марш; д) работа по СУВ и ознакомление работников штаба с ОКК-6; е) нанесение обстановки и ведение рабочей карты.

Подготовка штабов артполков. 75 гaп
Март — Выход в поле. Учение с войсками. Полк в полном составе. Тема: Наступление на обороняющегося противника. Учебные задачи: Организация марша в зимних условиях. Организация и планирование арт. огня в наступлении. Боевые стрельбы.

Со штабом 24 сд
Январь — Учение на картах с последующим выездом на местность. Штаб 24 сд с командирами частей. Тема: Организация прорыва УР усиленной сд. Учебные задачи: Показать способы и методы прорыва УР, организации разведки УР, взаимодейств[ия] пехоты со средствами усиления зимой в лесисто-болотистой местности.
Февраль — Учение на картах. Штаб 24 сд. Тема: Прорыв УР и развитие успеха в глубине. Учебные задачи: Организация прорыва и взаимодействия со средствами усиления.
Июнь — Показное двухстороннее отрядное учение на местности на сборе командиров сп ЛВО. Штаб 24 сд, б[атальо]ны связи, сб 7 сп, ср 7 сп, ср 274 сп, 2 сапроты, химвзвод, артилл[ерия] ПА. Тема: Стр[елковый] батальон преодолевает заграждения и ведет разведку переднего края обороны в маневренном бою. Учебные задачи: Показать способы и средства преодоления полосы заграждений и методы ведения разведки обороны противника.

Со штабом 7 сп
Январь, март—апрель —Командно-штабной выход в поле (по 1 [разу] в м[еся]ц продолж[ительностью] по 8 час). Штаб полка со штабами б[атальо]нов и средствами связи. Teма: Работа штаба полка (батальона) в наступательном бою. Учебные задачи: Выбор места и организация КП. Взаимодействие со средствами усиления. Отработка оперативных штабных документов.
Февраль — Учение на картах. Штаб полка. Тема: Оборона стр[елкового] полка (батальона) на широком фронте. Учебные задачи: Показать организацию обороны, взаимодействие со средствами усиления. Отработка штабн[ых] оперативных документов.
Май — Учение на картах. Штаб полка со штабами батальонов. Тема: Работа штаба полка (батальона) в наступлении и атаке на укрепленную полосу противника. Учебные задачи: Организация разведки. Показать способы прорыва укрепленной полосы, взаимодействие со средствами усиления. Отработка штабных оперативных документов.
Июль — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка со штабами б[атальо]нов и средствами связи. Тема: Атака стр[елковым] б[атальо]ном переднего края обороны противника и бой в глубине. Учебные цели: Организация разведки. Показать способы прорыва укрепленной полосы, взаимодействие со средствами усиления. Отработка штабных оперативных документов.

Со штабом 168 сп
Июнь — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка со штабами батальонов, со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Выбор места и организация КП. Дать практику командирам штаба в организации наступления. Научить взаимодействию пехоты со средствами усиления. Индивидуальная отработка штабных оперативных документов.
Июнь — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка со штабами б[атальо]нов, со средствами связи. Тема: Прорыв усилен[ным] стр[елковым] б[атальо]ном переднего края обороны противника и бой в глубине. Учебные задачи: Показать способы организации прорыва УР и организация разведки, взаимодействие со средствами усиления. Отработка штабных оперативных документов.
Июль — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка со штабами б[атальо]нов, со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Индивидуальная отработка штабных оперативных документов. Организация наступления и взаимодействия со средствами усиления.

Со штабом 274 сп
Июль — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка со штабами б[атальо]нов и средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Выбор места и организация КП. Дать практику командирам штабов в организации наступления. Научить взаимодействию пехоты со средствами усиления. Индивидуальная отработка штабных оперативных документов.
Кроме того, в процессе командирской учебы с командирами штаба ежемесячно 3 раза в месяц по 8 часов проводились занятия по огневой, политической подготовке, технике штабной службы, СУВ, изучению материальной части раций 5-АК, РБ и практическая работа на рациях. По технике штабной службы ставилось целью дать практику в отработке штабных оперативных документов. По СУВ — практическая работа с кодом (кодирование карт, кодирование и раскодирование кодограмм).

Со штабом 160 ап
11—13.7.40 г. — Одностороннее учение на местности. Штаб полка со штабами дивизионов и средствами связи. Тема: Наступление на перешедшего к обороне противника. Учебные задачи: Планирование огня в наступлении и выполнение орудийных боевых стрельб.
19—22.7.40 г. — Одностороннее учение на местности. Штаб полка со штабами дивизионов и средствами связи. Тема: Марш в условиях угрозы нападения танков и авиации противника, поддержка наступления с марша. Учебные задачи: Планирование марша, планирование и организация огня при наступлении с марша и выполнение боевых стрельб — орудийных и батарейных.
26.7.40 г. — Одностороннее учение на местности. Штаб полка со штабами дивизионов и средствами связи. Тема: Дивизион, поддерживающий бой авангарда при наступлении на поспешно перешедшего к обороне противника. Учебные задачи: Организация взаимодействия с пехотой и выполнение боевой стрельбы дивизионом.
28.7.40 г. — Одностороннее учение на местности. Штаб полка со штабами дивизионов и средствами связи. Тема: Наступление на поспешно перешедшего к обороне противника. Учебные задачи: Планирование огня и организация взаимодействия с пехотой.
29.8.40 г. — Одностороннее учение на местности. Штаб полка со штабами дивизионов и средствами связи. Тема: Наступление на перешедшего к обороне противника. Учебные задачи: Организация разведки в период боя авангарда, занятие боевого порядка, планирование огня, отработка штабами штабных оперативных документов.

Со штабом 246 гап
25.1.40 г. — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка и штабы дивизионов со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп в зимних условиях при поддержке артиллерийской] группы. Учебные задачи: Научить штаб полка и штабы дивизионов: 1) взаимодействовать с пехотой и танками; 2) организовать и вести разведку; 3) выбор и оборудование КП; 4) отдача приказа к[оманди]ра группы, дивизиона.
14.2.40 г. — Учение-игра на картах. Штаб полка и штабы дивизионов. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Научить командиров штаба: 1) выполнять функциональные обязанности в наступательном бою; 2) отрабатывать штабные оперативные документы.
12—13.7.40 г. — Тактические учения 2 и 1 дивизион[ов] с боевой стрельбой на местности. Штаб полка и штабы дивизионов со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Научить командиров штаба: 1) организовать марш и управлять войсками на марше при угрозе ПВО, ПТО и ПХО; 2) организовать и вести разведку на марше при завязке боя и в период боя авангарда; 3) отрабатывать боевые оперативные документы.
20—23.7.40 г. — Тактические учения 1 и 2 дивизион[ов] с боевой стрельбой на местности. Штаб полка и штабы дивизионов со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп на обороняющегося противника. Учебные задачи: Научить командиров штаба: 1) управлял войсками на марше при нападении танков и авиации в ночных условиях; 2) вести и организовать разведку в период боя авангарда; 3) отдавать боевой приказ, отрабатывать и оформят боевые и оперативные документы; 4) управлять огнем дивизиона в наступат[ельном] бою.
29—30.08.40 г. — Командно-штабной выход в поле. Штаб полка и штабы дивизионов со средствами связи. Тема: Наступление усиленного сп с преодолением водной преграды. Учеб¬ные задачи: Научить командиров штаба: 1) организовать и вести разведку мест переправы и поисков брода; 2) составлять таблицы и планы переправ через водную преграду; 3) отдавать приказ на переправу и оформлять документы по переправе.

Со штабом 25 лтбр
21—25.1.40 г. — Выход в поле со средствами связи. Штаб бригады и штабы б[атальо]-нов. Тема: Марш ТБР, расположение вне населенных пунктов в условиях зимы. Учебные задачи: Организация марша, организация управления и связи на марше, отработка документации, расположение на отдых вне населенных пунктов в условиях зимы, организация охранения и обороны на отдыхе.
15—16.2.40 г. — Выход в поле со средствами связи. Штаб бригады со штабами батальонов. Тема: Наступление тбр на остановившегося противника. Учебные задачи: Организация наступления, организация взаимодействия, организация непрерывного управления боем.
8—9.3.40 г. — Выход в поле со средствами связи. Штаб бригады со штабами б[атальо]-нов. Тема: Марш тбр, расположение вне населенного пункта с мерами охранения. Учебные задачи: Организация марша, организация управления, расположение на отдых в условия зимы, организация охранения на марше и на месте.
15—16.3.40 г. — Выход в поле со средствами связи. Штаб бригады со штабом 126мсд Тема: Ввод в прорыв мд и тбр, действующие в составе кк, атака и прорыв второй оборонительной полосы противника и организация боя с танковой дивизией противника. Учебные задачи: Организация ночного марша, организация встречного боя в условиях ночи, управление и связь
14—15.5.40 г. — Выход в поле со средствами связи. Штаб бригады и штаб 139 отб. Тема: Встречный бой тбр с мотопехотной [дивизией] противника в условиях ночи. Учебные задачи: Организация ночного марша, организация встречного боя в условиях ночи, управление и связь.
С 10 июня до 10 августа — 25 тбр участвовала в операции по освобождению народов Латвии и Литвы.
13.8.40 г. — Выход в поле. Штаб бригады. Тема: Нанесение контрудара прорвавшемуся противнику. Учебные задачи: Организация контрудара, организация работы на НП и КП. организация управления и связи.
19—23.8.40 г. — Штаб бригады участвовал в тыловой полевой поездке со штабом 10 армии.
1—3.4.40 г. и 28—29.5.40 г. — Штаб бригады участвовал на армейских оперативных военных играх со штабом 3 армии.
5) Штаб 4 ск, 27, 56, 17 и 24 сд и штаб 25 тбр в основном подготовлены как штабные коллективы и могут обеспечить командование в подготовке необходимых расчетов для принятия решения, доведения решения до войск и контроль их выполнения.
Штаб 4 ск в 1939 г. участвовал в операции по освобождению народов Западной Белоруссии и в 1940 г. в Прибалтийской операции и имеет достаточный опыт по управлению войсками в условиях, приближающихся к боевой обстановке.
Штаб 56 сд в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. участвовал в войне с белофиннами и получил большой практический опыт управления частями в боевых условиях. Кроме того, штаб дивизии участвовал при вводе РККА в Эстонию. Имеет достаточный опыт по организации перевозки войск по жел[езной] дороге.
Штаб 24 сд с 1.1.40 г. по 1.4.40 г.28 участвовал в войне с белофиннами и в Прибалтийской операции по вводу войск в Эстонию и имеет достаточный практический опыт по управлению частями.
Штаб 27 сд участвовал в 1939 г. в операции по освобождению народов Западной Белоруссии. На смотровом учении, проведенном с 24 по 28 сентября 1940 г. военным советом армии, [штаб дивизии] с работой справился вполне удовлетворительно. Еще как крупный недочет — недостаточно контролирует выполнение приказов командира дивизии.
Штаб 25 лтбр участвовал в 1939 г. в операции по освобождению народов Западной Белоруссии и в 1940 г. в Прибалтийской операции. Штаб вполне сколоченный и имеет достаточный опыт по управлению подразделениями в условиях, приближающихся к боевой обстановке.

Основные недочеты в подготовке войсковых штабов
1) В доведении решений до войск имеется еще много недочетов. В практической работе были отдельные случаи, когда боевые приказы спускались подчиненным частям через 5— 6 часов после принятия решения командира. Предварительные распоряжения отдавались часто также с опозданием (штаб 4 ск).
2) Слабо налажен контроль за выполнением отданных распоряжений.
3) В динамике боя управление войсками часто терялось из-за отсутствия связи по причине неумения ее быстро восстанавливать.
4) Организация и ведение разведки перед боем и в процессе боя остаются недостаточно отработанными.
5) По скрытому управлению войск начальствующий состав штабов недостаточно еще овладел вопросами восстановления искажений в кодограммах. Комсостав недостаточно овладел телефонными переговорами с применением кода, переговорных таблиц и кодированной карты.
6) По содержанию и культуре отработки оперативные документы еще не на высоком уровне. Имеют место случаи в искажении [названий] населенных пунктов, записи на отдельных клочках бумаги.
7) Дисциплина в работе штабов еще недостаточная. Имеют место случаи опаздывания в исполнении приказаний вышестоящих штабов.
8) Основным недочетом в подготовке тыла [является] отсутствие практических навыков в организации и работе тыла.
9) Организация взаимодействия с другими родами войск в процессе боя не во всех штабах достаточно отработана. Командиры штаба не всегда умеют правильно ставить задачи средствам усиления и использовать их в нужный момент (штаб 24 сд).
10) Не все штабы умеют организовать и проводить работу в условиях ограниченного времени (штаб 25 тбр).
11) Слаба взаимная информация между отделами штаба и службами внутри штаба.
12) Не все работники штабов умеют четко изображать боевую задачу и недостаток, четко и полно ведут рабочие карты.
13) Не всеми штабами усвоен метод составления таблицы взаимодействия родов в (штаб 25 тбр).
14) Недостаточный навык в кратком и четком формулировании тактических положений и идеи решения командира.


Начальник штаба 3 армии генерал-майор Кондратьев
Начальник опер[ативного] отдела штарма-3 полковник Пешков



РГВА. Ф. 35074. Оп. 1. Д. 21. Л. 86—111. Отпуск.



А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин