| От | Slon-76 |  |
К | Nachtwolf |  |
Дата | 07.02.2009 15:31:16 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Re: Ничего, я подожду Вас... :)
>Я вам про Леметти, а вы мне про Суомуссалми. Да и ваш пример некорректен, т.к. 163-я в мотти не сидела.
Т.е. Ваш корректен? Остатки 18 сд, кстати, прорывались двумя сравнительно большими группами, одну из которых (кстати, более сильную) обнаружили и порвали в клочья. Но в любом случае Ваше "было 18 тыс, вышло полторы" - это вообще не в кассу. Нужно сравнивать "было на момент начала прорыва - вышло из окружения".
>Финны блокировали её продвижение на выручку 44-й, вот её части, не дожидаясь, пока сформируются полномасштабные мотти, отхлынули обратно. Похвальная предусмотрительность, но в качестве просачивания из уже захлопнувшегося котла, не слишком удачный пример.
У Вас такая каша в голове. Звачем Вы спорите о неизвестном Вам предмете?
Краткий ликбез:
163-я дивизия не шла на выручку 44-й, равно как и наоборот. 44-я была брошена на усиленние 163-й, поскольку направление главного удара 9 армии было перенесено с южного на центральное направление.
662-й полк действовал в отрыве от главных сил дивизии, более того, основные силы полка подчинялись напрямую штабу 47 СК. В ходе боев 26-30 декабря финны блокировали две группировки полка на рокаде Суомуссалми - Перанка и фактически окружили их. По крайней мере командир полка именно так и радировал в штаб корпуса. Линии снабжения полка были перерезаны, финны атаковали группы полка с двух-трех направлений. Какое еще Вам окружение нужно? Окопы вырыть вокруг окруженных? К тому же, где в водных было сказано, что для чистоты эксперимента прорывающийся должен полтора месяца сидеть в окружении?
18 сд первое время была окружена точно таким же образом. Вас не удивляет, что при выходе остатков дивизии они двольно легко прорвали периметр "полномасштабного мотти" (кстати, что Вы под этим подразумеваете?) в Леметти.