| От | MSV |  |
К | All | |
Дата | 03.02.2009 09:32:30 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Насколько немецкая армия в 1941 году зависила от железных дорог?
Если зависимость достаточно серьезна и невозможность активного их использования снизит темп операций немецких армий, то хочу предложить обсудить следующие альтернативные действия в предвоенный период.
Допущение следующее. Году в 1940-м высшее советское партийное и военное руководство пришло к выводу, что КА существенно уступает вермахту во многих вопросах ведения войны. Особенно в вопросах ведения войны маневренной.
Помимо имевшихся в реальности мероприятий направленных на повышение возможностей КА к ведению маневренной войны, как то создание механизированных корпусов, решили провести мероприятия напрваленные на снижение возможности вермахта к ведению маневренной войны на территории Советского Союза (может быть не так выразился).
Основная суть
Принимается стратегическое решение об обороне узлов железных дорог крупными силами в том числе в случае их обхода.
Для этого заранее вокруг узлов железных дорог создаются УР-ы. Если узлом железных дорог является крупный город, то он подготавливается к круговой обороне (возможно вчерне, например в подвалах не прорубаются амбразуры заранее, но готовится план где их прорубить и т.п). На окраинах также возможно строятся долговременные огневые сооружения. Размещаются части. В крупных городах помимо боеготовых и кадрированные, предназначенные непосредственно для обороны данных мест. Насыщать данные части можно призывниками из этих городов.
В данных узлах создаются крупные запасы боеприпасов, продовольствия, медикаментов.
Желательно усиление данных мест танками с околунулевым или близким к нему ресурсом. Это всяко лучше, чем бросать их на проселках.
В соседней ветке рассматривался вопрос, о том, что танк не могущий двигаться или двигающийся еле еле может эффективно использоваться в обороне, но только в том случае если противник на него попрет. А если не попрет, то это пустое разбазаривание средств. В данном случае немцам либо придется переть на эти танки и они как раз в боях поучаствуют, либо не иметь возможности использовать данный узел железной дороги
Насколько я понимаю немцы использовали данную стратегию зимой 41-го и 42-го годов под москвой, а также в 45-м году в Германии и она оказалась достаточно эффективной. Причины эффективности различны как я понимаю, но не суть
Насколько эффективным было бы использование подобной стратегии?
Я предполагаю, что эффект бы был, по крайней мере Одесса, Таллин, Севастополь, тот же Брест, несмотря на, как мне кажется, не столь серьезную подготовку к обороне, вполне нормально вели боевые действия, но хочется услышать мнение более знающих людей