По просьбе трудящихся :) продолжение анализа опыта ВОВ в контексте послевоенного планирования выпуска бронетехники. На это раз блок материалов по направлениям и темам, не охваченным, или недостаточно четко прописанным в Постановлении Военного совета БТ и МВ КА от 21.02.1946г:
СПРАВКА-ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НТК ГБТУ ВС О ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗРАБОТОК АВТОБРОНЕТЕХНИКИ
31 июля 1946 г.
А. По бронеавтомобилям
1. Состоящий на вооружении Красной Армии легкий бронеавтомобиль БА-64-Б, имеющий пулемет ДТ калибра 7,62 мм и бронезащиту от 6 до 15 мм, не удовлетворяет современным требованиям. Необходимо создать образцы бронеавтомобилей с большей бронезащитой и более мощным вооружением.
Б. По бронетранспортерам
Отечественная промышленность бронетранспортеров не выпускает. Потребность в бронетранспортерах в период Отечественной войны покрылась за счет импорта. В США и Англии уделяют большое внимание развитию бронетранспортеров. Достаточно указать, что по штатам мехдивизии США положено 450 бронетранспортеров. Учитывая необходимость в дальнейшем массового выпуска бронемашин и бронетранспортеров, целесообразно поручить проектирование и изготовление их Министерству автомобильной промышленности.
В. По автотягачам
Для перевозки боевых машин танковых соединений, в целях сбережения матчасти танков (СУ) и ускорения операций в иностранных армиях широко применяются автотягачи с прицепом типа трайлер. Подобных автотягачей отечественная промышленность не выпускает. В период Отечественной войны частичная потребность в них покрывалась за счет импорта из США. Для БТ и MB ВС необходим автотягач с прицепом типа трайлер для перевозки танков и артсамоходов весом до 75 т. Указанные автотягачи также найдут широкое применение в народном хозяйстве.
Г. По бронепоездам
Существующие бронепоезда БП-43 и БП-35, вооруженные 76-мм танковыми пушками и для самообороны 25-37 мм зенитными пушками, не в полной мере выполнили возлагаемые на них задачи как в общевойсковом бою, так и по охране войск и железнодорожных объектов. Опыт войны показал, что бронепоезда должны быть универсальными по вооружению, т. е. иметь мощное зенитное вооружение (85-100-мм пушки), обеспечивающее стрельбу как по зенитным, так и по наземным целям. Кроме того, бронепоезда должны обладать большой скоростью и маневренностью, а также должны иметь тяговую единицу, независящую от ремонтно-деповских и заправочных устройств железных дорог.
Необходимо выпускать
1.Зенитные бронепоезда, вооруженные 85-мм зенитными пушками, с полным решением задач зенитной и наземной стрельбы. 2.В качестве тяговой единицы для бронепоездов бронелокомотивы с танковыми дизельмоторами, со скоростью 70 км/час, с повышенной маневренностью, взамен бронированного, устаревшего паровоза серии ОВ постройки 1901-08 гг., имеющего скорость 35 км/час, замедленное трогание с места, броню толщиной 10-20 мм, полную зависимость в ремонте и в заправках от устройства железных дорог. 3.Броневагоны с танковыми дизельмоторами, со скоростью 90 км/час, вооруженные зенитными пушками с большой интенсивностью огня (три спаренные установки 57-мм зенитных автоматических пушек) — для охраны войск, железнодорожных объектов и сопровождения поездов.
Д. По радиолокационным установкам
По имеющимся сведениям в бывшей германской армии, английской и американской армиях разрабатывались и применялись радиолокационные установки для обнаружения, пеленгации и получения данных для прицельной стрельбы по подвижным наземным целям (танкам, артсамоходам, бронетранспортерам). Такие установки, смонтированные в бронеобъекте, повышали эффективность артиллерийского огня. Эти радиолокационные установки явились дальнейшим развитием и разновидностью установок, широко применявшихся для обнаружения и пеленгации воздушных целей. Бронетанковые войска Вооруженных Сил Союза ССР должны быть вооружены радиолокационными установками.
Е. По телевизорам
Телевизоры являются неотъемлемой составной частью бронеобъектов, управляемых на расстоянии. Телевизоры позволяют, не находясь в управляемом бронеобъекте, производить обзор впереди находящейся местности и этим самым наводить бронеобъект на цель. Разработки подобного оборудования проводились в бывшей германской армии.
Ж. По приборам ночного видения
Приборы ночного видения для обзора местности и для ведения прицельной стрельбы состояли на вооружении танковых войск бывшей германской армии. Эти приборы позволяли вести артиллерийский огонь в ночное время.
Председатель НТК ГБТУ ВС генерал-майор инж. -танковой службы Груздев Ст. офицер 1 отдела НТК ГБТУ ВС инженер-подполковник Кураев