ОтExeterОтветить на сообщение
КОлег РадькоОтветить по почте
Дата01.02.2009 01:38:19Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: А тем...


Здравствуйте, уважаемый Олег Радько!

> Пропагандистское обеспечение кампании на уровне. А по другому нельзя - в последнее время у Тигров на Западе было много "фанатов".

Е:
Да я бы не сказал насчет много "фанатов". Наоборот, после 911 поддержка ТОТИ на Западе сильно снизилась. США и ЕС официально числят ее террористической организацией, а ФБР недавно провозглашала ТОТИ "самой опасной экстремистской группой в мире после Аль-Каиды".
Другое дело, ТОТИ поддерживает многочисленная на Западе тамильская диаспора - особенно их много в Канаде и UK.


> Одна из главных прчин поражения ТОТИ - от них откололась крупная фракция и начала участе в "политическом процессе" с правительством.

Е:
Откол командующего Восточными силами «тигров» полковника Каруна в 2004 г. действительно был сильным ударом по ТОТИ, и впоследствии именно отпадение людей Каруны позволило правительственным силам после начала Четвертой войны в относительно быстро зачистить восточную часть острова и освободить шоссе А5. Однако эти факторы не стоит преувеличивать, тем более, что сам откол Каруны был не причиной, а следствием кризиса в рядах ТОТИ.
Из прочитанных мною ряда свежих статей спецов (в т. ч. с самого острова) насчет хода последней войны, можно вычленить такие главные причины нынешнего поражения ТОТИ:

1) Ланкийское правительство смогло создать действительно эффективную армию, крупно вложившись и в вооружение, и в обучение армии, сумев подготовить и вырастить достаточно многочисленный и дееспособный офицерский и унтер-офицерский корпус (это создало также базу для быстрого наращивания численности войск, в том числе уже в период Четвертой войны - увеличение в числа дивизий с трех до семи очень наглядный показатель), войска выработали эффективную тактику для борьбы с ТОТИ. Вообще, правительство очень эффективно воспользовалось перемирием Самое главное, что ланкийская армия в итоге смогла быстро и последовательно эксплуатировать достигнутые успехи и постоянно увеличивать нажим на ТОТИ, обладая достаточными резервами и огневой мощью. В предыдущих трех войнах ланкийцам это не удавалось. Тогда после успехов правительственные войска быстро выдыхались, увязали, а силы ТОТИ могли перегруппировываться и наносить мощные контрудары. В этот раз этого не произошло.

2) Как пишут, ТОТИ совершило крупную ошибку, взяв в период перемирия курс на создание по сути регулярной армии, с соответствующей организацией, закупками тяжелого вооружения и т.д. Соответственно, вместо гибкой полупартизанской маневренной тактики получила широкое распространение практика жесткой обороны населенных пунктов и узлов сопротивления (отчасти здесь ТОТИ основывался на опыте Третьей войны, когда тиграм удалось в ряде случаев измотать правительственные силы в жесткой обороне). В результате силы ТОТИ потеряли гибкость и маневренность, стали хуже управляемы и при этом все равно проигрывали правительственной армии в "регулярности". Тактика жесткой обороны же перестала работать, поскольку правительственные силы стали лучше вооруженными, а самое главное - лучше обученными, в том числе и в штурмовых действиях. Т.е. тактика ланкийской армии стала более гибкой, а тактика тигров - менее гибкой. При этом у ланкийской армии было преимущество в вооружении, господство в воздухе и т.д.

3) Общая усталость тамильского населения на Севере от почти непрерывной 30-летней войны и жизни в условиях жесткого милитаристского режима ТОТИ, включая принудительные мобилизации и т.п. Собственно, в этом главная причина постоянных расколов и отколов в тамильской общине после 2000 г, и возникновения массы умеренных тамильских групп, готовых к соглашению с правительством в Коломбо. В результате ТОТИ терял социальную базу, а также людские и финансовые ресурсы. По независимым оценкам (включая правозащитных групп) сейчас ТОТИ фактически поддерживает меньшинство тамилов, а основную часть средств и добровольцев тигры последние несколько лет получали от зарубежных тамильских диаспор, а не с контролируемых территорий на острове.


> В общем, чем быстрее закончаться активные боевые действие - тем лучше для всях. Такой курортный уголок простаивает.

Е:
Куротному уголку война на Севере никак особо не мешает и не мешала. Там основные курортные места всегда были на западном и южном побережье острова. И туризм там процветает и так.


С уважением, Exeter