ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КГегемонОтветить по почте
Дата03.02.2009 02:40:46Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Артиллерия;Версия для печати

Re: И об...


>>Против турок 600 имеющихся 2С19 обеспечат количественное равенство и значительное качественное преимущество. Против кого остальные Акации с Гиацинтами - это вопрос.
>600 имеющихся 2С19 размазаны по корпусным артбригадам и бригадным артдивизионам по всем округам. Это не авиация, их нельзя быстро временно стащить в одно место

И у турок всё размазано по противоположным границам. Для того и существует разведка, чтобы замечать необычную концентрацию войск у своих границ. Если же пытаться на каждой границе иметь постоянное превосходство над противоположной стороной, от Норвегии до Китая, никакого бюджета не хватит заведомо.

>>>>От стволов мало толку, если им неизвестно, куда именно стрелять.
>>>Можно подключать дивизион к общей СУО
>>АСУ огнем артиллерии "Капустник-Б" должна присутствовать в каждом дивизионе, а лучше батарее, по умолчанию.
>>Чтобы знать, куда стрелять, нужны средства артиллерийской инструментальной разведки и БПЛА, для каждого дивизиона.
>Это как раз совершенно необязательно. Достаточно иметь топопривязку на батарею, а целеуказание им подсчитают сверху. Централизация рулит

Целеуказание неизвестно от какого "сверху" не появляется. Дивизион придается бригаде (батарея батальону), у бригады (батальона) есть своя полоса наступления/обороны, где он сам должен вскрывать силы противника. То есть если в бригадном д-не нет "Зоопарка" (РЛС определения позиций стреляющей артиллерии), ниоткуда еще это определение позиций не появится.

>>Долбить вслепую по площадям и прицельно по конкретным объектам - разные вещи.
>Если конкретный объект не является видимой наблюдаемой целью, его придется долбить по площади. Вопрос только в размере поражаемого квадрата

Сейчас, в отличие от былых времен, наблюдаться может всё, на любую глубину и в любых деталях, с определением координат до метра. Вопрос лишь в наличии полного комплекса техсредств и подготовленного персонала.

Неужели надо объяснять важность артразведки? Один "зрячий" дивизион с "Зоопарком" легко задавит три дивизиона, ищущих противника вслепую. Так надо ли плодить дивизионы за счет экономии на "Зоопарках"?

>>>>Пора, наконец, отходить от мышления категориями ВОВ, с расходом эшелона снарядов на погонный км фронта.
>>>Нормирование расхода "железных" боеприпасов на поражение типовых целей неизбежно
>>Эти нормы могут сократиться во много-много раз при использовании современных АСУ, средств артразведки и снарядов.
>Например, на разрушение опорного пункта?

Если точно известно местоположение каждой бронемашины, каждой пулеметной точки, зачем перепахивать весь квадратный километр?

>>>>Если прикинуть боевую эффективность и полный эксплуатационный цикл лет на 10-20 вперед, выяснится, что 1 дивизион "Мсты-С" с передовыми управлением/связью, шумопеленгаторами, "Кредо-1Е", "Зоопарком", БПЛА и некоторым количеством современных снарядов не только эффективнее, но и дешевле, чем 1 дивизион "Мсты-С" + 1 дивизион "Акации" старого образца.
>>>А боевая устойчивость у него будет тоже такая же? Установок-то вдвое меньше
>>Способность к контрбатарейной борьбе повысится в разы. И в разы уменьшится обоз со снарядами и горючим (самая уязвимая часть системы). Повысится управляемость. Останутся только самые современные САУ (т.е. наиболее мобильные и защищенные), сократятся худшие.
>Оно конечно. Только этот эффект проявится после отказа от батарейных огневых позиций и перехода к кочующим САУ. Иначе убьют их всех ответным залпом - а второго дивизиона нет

А для чего вводятся АСУНО, как не для перехода к "кочеванию" прежде всего? Мгновенная топопривязка - первостепенная функция.

>Количество артиллерийских орудий в дивизии в 1850-х гг. упало с 48 до 12-16. А потом вернулось к прежнему соотношению.

Зачем каменный век вспоминать. Уже и спутники летают с передачей разведданных почти в реальном времени, не только РЛС и тепловизоры работают.

>>>155-мм ОФС при близком разрыве выводит из строя даже ОБТ. 2С3, 2С5 и 2С19 в этом отношении находятся в равных условиях. Отсутствие автоматизации наведения и заряжания - да, недостаток
>>155-мм ОФС может вывести из строя 2С5 и при дальнем разрыве, за десятки метров. Осколками. В отличие от 2С3 и 2С19. Бронированная башня придумана не зря.
>Осколками поражаются и 2С19, и 2С3.

Чтобы убить наводчика на "Гиацинте" нужен намного меньший осколок, чем для пробития башенной брони "Мсты".
Вроде бы это должно быть заведомо понятно.

>>>>ПБК-500У, обещаемый в 2010 г., и "модуль планирования и коррекции" для обычных бомб означают настоящий переворот в деле авиаподдержки на переднем крае (в России, по крайней мере) - .
>>>То есть мы попытаемся подтянуться до уровня стран НАТО конца 1990-х гг.
>>До значительной части уровня НАТО на 2010 г. Поскольку JDAM и JSAW остаются стандартами и сегодня.
>>Важен сам факт принципиального прогресса. Даже старый Су-25 со слабо подготовленным летчиком сможет положить 500-кг бомбу за 50 км (точнее, 6 бомб за один вылет) с точностью несколько метров, надо лишь дать ему координаты цели. Прежде это было немыслимо для советской/российской авиации.
>Со слабо подготовленным лечиком - не сможет. А самое неприетное, его нужно обеспечивать (а) действиями истребительной авиации против ВВС противника и (б) огнем артиллерии против его ПВО

Чтобы точно и издалека положить JDAM/JSAW, корректируемый со спутника, нужна намного меньшая квалификация, чем для применения Х-29МЛ, не говоря уже о точном укладывании обычных бомб и НАР. И не требуется хладнокровие камикадзе.

А истребительной авиацией придется прикрывать и собственную артиллерию, иначе она проживет очень недолго, независимо от своего количества. Поэтому без борьбы за господство в воздухе не обойтись, это следует принять как данность.