Про Глухова и прочее Если в ВС РФ случается какое-то ЧП - можно звонить в батальон и узнавать подробности из первых рук. Переписываюсь с сержантом из батареи, спрашиваю - Глухов не из нашего ли батальона? Из нашего, говорит. С четверки. Тут я и сел. И стал звонить офицерам.
Воды утекло много, полк превратился в базу, война, сокращение и прочие катаклизмы привели к тому, что я не знаю ни людей на должностях, ни ОШС. Но в целом картина не меняется.
В батальоне действительно новый командир. Ничего особенно плохого про него не говорят, и это уже хорошо. В полку новый командир. И в батарее тоже скоро будет новый командир. Почему?
Вот жил-был контрактник Конинин Андрей Генадьевич, 12.07.87г, русский, ср.спец, г.Бугуруслан. Подлец с голубыми наивными глазами и девичьими ресницами. Сопляк и трус. Сын денежного мешка, который "выкупал" его у зампотеха полка за запчасти для а/м. Итого Конь имел по три-четыре полуторамесячных отпуска в году. А уголовку на него заводить не разрешали. Конь был контрактником, и, будучи трусом с претензиями, наделал долгов местным и сослуживцам. Аж на 80 т.р. (при зарплате контрактника 10 т.р. на это ушло около года).
Когда понадобилось делать ноги, написал на командира взвода сказку в прокуратуру. Написал все, что было, и чего не было - приписал. Итого кадровый офицер, один из двух эффективных офицеров в батарее, в минусе. Суд через неделю. А командира батареи - второго работающего офицера - за эту фигню увольняют. Будучи за штатом, он продолжает работать, потому что сменщика нет, а батарею оставить не на кого.
Конь же под защитой прокуратуры свалил на новое место службы. У нас же слабый всегда прав. Если слабый заявляет на сильного, работает презумпция виновности.
Теперь про Глухова. Никакой точной информации нет, пока я не вышел на людей, которые общались бы непосредственно с ним и знали его. Первая информация была, что он сбежал. Потом - что он захвачен в плен. Теперь определенности уже и не будет.
Но то, что он плетет в камеру - бред сивой кобылы. Насчет того, что батальон в июне уже был в Цхинвали. Это круто, но в это время я был еще в батальоне, а батальон был в Тарском, откуда в начале июля выехал в Кесатикау. То, что его не сразу хватились - тоже бред. Почему - я объяснил в этой ветке: (постинг Влада Шурыгина, комментарии) Здесь же, в исходном постинге, размещены ролики с новостями.
Про условия я спросил специально. Блин, они живут сейчас в несколько раз лучше, чем раньше в Тарском. У них новые охренительные палатки, у них нормальная полевая баня, у них нормальный ППД (столовая) и (!) собственный склад. Откуда правозащитницы взяли дырявые палатки?
"Солдатские матери", кстати, отдельная тема. "Тут столько всякого понаехало, я уже к полковнику как к лейтенанту отношусь". Каждый день с утра до ночи батальон стоит на строевых смотрах. Смотрят все, кому не лень. Сегодня приедет не то ОРТ, не то РТР, будут снимать. Было бы интересно посмотреть. Но суть в том, что благодаря заботе правозащитниц солдаты ежедневно по нескольку часов стоят... ну, наверно, не на морозе. Говорят, там днем тепло.
Жизнь спокойная, местные относятся неплохо. Но насчет "заботы местных жителей" "мать" перегнула. Курс лари, официальный, около 15 рублей. Когда местные продают что-то русским, рубли принимают по курсу 25 рублей за лари. Бесплатно и пальцем не шевельнут.
О контрактниках. Наша пьянь образумилась и снова стала замечательным сержантом. И другие контрабасы молодцы, по слухам. Только недолго им там молодцами быть. База будет укомплектована срочниками. Контрактников оттуда переведут. Это на границе с Грузией. Контрактникам платить слишком много надо. Да там и так большая часть - срочники. Будут показывать - смотрите на обувь. Контрабасы носят портак вместо ремня с бляхой и носят берцы вместо сапог. Впрочем, особо выдающимся срочникам это тоже разрешают.
Зло берет, если честно. Жалко двух стОящих офицеров. Это из-за мелкого пидора. А из-за Глухова, виновен он или нет, полетит куда больше голов.
Вечером еще буду звонить, сюда буду добавившуюся информацию дописывать. И еще армейские постинги ждут своего часа. Они у меня теперь долго отстаиваются, только этот вот - по горячим следам.