WWII; Современность; Фортификация; Искусство и творчество;
Моя книга "Забытый Фронт Сталина" - краткий разбор
Итак, в издательстве Яуза вышла моя книга «Забытый Фронт Сталина», посвященная событиям 1939-1940 гг и 1941-1944 гг на Карельском перешейке.
За выход книги хотел бы отдельно поблагодарить Григория Пернавского, который убедил топ-менеджмент Яузы выпустить эту книгу. Григорий все время находится между молотом и наковальней, и кроме критики в свой адрес, как мне кажется слышит мало.
Поскольку все время дико занят, равно как и все друзья-знакомые, делаю краткий авторский разбор здесь.
Сильные стороны книги: - введены в научный оборот журналы боевых действий из финского национального архива и РГВА - представлены редкие фотографии из моей личной коллекции, которую я собираю лет 8 - впервые на русском даны обзоры сражений ПОСЛЕ захвата Выборга, которые упоминаются в других изданиях парой строчек - сделаны тактические карты боевых действий
Слабые стороны книги - писал книгу в дикой спешке, многое просто не успел сделать. - Не сумел наладить рабочего диалога с дизайнером издательства, в результате карты получились такими, какими получились. - Не дан обзор планов сторон на кампанию 1939-1940 гг и 1941 гг - Не успел описать бои с 15 февраля по 13 марта 1940 года. В частности, бои восточнее Выборга, замес у Яюряпяя и Вуосалми в начале марта, и, самое главное – форсирование Выборгского залива. - Вообще опущен такой театр, как Тайпале. - Не успел скататься в ЦАМО и глянуть документы по Тали-Ихантала, Яюряпяя, Куутерселькя - Не описал попытку форсировать Выборгский залив в 1944 году. - Про качество бумаги и фотографий, а также корректуры Яузы я говорить не буду.
Сейчас идет разговор о смене формата книги и выпуске «Забытый Фронт Сталина-2». Что будет в новой книге:
- ликвидированы все пробелы по Карельскому перешейку, которые упомянуты в недостатках - По Карельскому перешейку более подробно расписаны действия артиллерии и танков - значительно расширены приложения, в частности, приведены такие интересные документы, как финская расшифровка радиопереговоров РККА на Карельском перешейке в 1939-1940 и 1941-1944 годах - даны описания боев в Карелии по 1939-1940 гг – Леметти, Питкяранта, Толваярви, Суомуссалми-Раатте, Кухмо, и прочие. - Статья о боевых действиях в Карелии в 1941 и 1944 годах. - Возможно, в книгу будет включено описание боев на Ханко - Отдельная статья по военной пропаганде - Добавлено около 50 новых фотографий, которые относятся к боевым действиям в Карелии в 1939-1940 и 1941-1944 гг.
Пожелания к ЗФС-2 приветствуются!!! Высказывать их можно в этой ветке.
Ну и поскольку Григорию придется вновь сражаться с высшим менеджментом Яузы, просьба поддержать его и высказаться, интересна ли будет подобная книга русскоязычному читателю.