ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
КAll
Дата30.08.2008 22:29:58Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

У нас ведь в машинах только те сидели, кто в такую переделку впервые попал....

Здравствуйте

Еще одно обьяснение сидения на броне, а не в броне:

...Есть еще такие коврики на резинке, которые на «пятую точку» надевают. Нужны они для того, чтобы, сидя на броне, ничего себе не отморозить - железо и есть железо. У нас ведь в машинах только те сидели, кто в такую переделку впервые попал. Вот мы их и спрятали от греха подальше, чтобы не зацепило ненароком...

А самого парня, сидевшего на броне, серьезно зацепило:

...Освободили Цхинвал и двинулись дальше - в горы, в сторону Гори. Что случилось потом, мой собеседник не помнит. Последнее воспоминание - БМП поднимается в горы, он сидит на броне. Очнулся уже под машиной, рука болталась. Что, как, почему - не знает до сих пор. Около суток был болевой шок - не понимал вообще ничего. Да и промедолом обкололи его так, что голова практически не работала... После ранения его отвезли в Цхинвал, в подвал - бывшую больницу. Там немного зашили руку, чтобы кровь остановить. Затем перевезли в Джаву, из Джавы - во Владикавказ, оттуда - в Ростов-на-Дону, а из Ростова - в Москву.

И конечно же немного чернухи:

Я попросил Дмитрия рассказать о том, как проявила себя в Южной Осетии наша техника. Его оценка на этот счет далека от оптимизма. Старые, выработавшие все ресурсы БМП-2, бывшие некогда хорошими машинами, испытание временем не выдержали - ломались в пути. Проблемы были практически во всем. Новых же машин в часть не поступает. О БМП-3 слышали, но в глаза их пока не видели...
Поразил меня еще один момент: у половины машин, по словам Дмитрия, не было даже связи. Он до сих пор удивляется, как им удалось не вступить в бой со своими же частями...
Рассказал мне мой собеседник и о маленьких армейских «ноу-хау». К сожалению, изобретать их приходится тоже не от хорошей жизни.
- Вместо «берцев» мы кроссовки одевали - так удобнее, - рассказывает Дмитрий. - Вообще, каждый одевается по-своему - форма полегче, разгрузки нормальные, в общем, все для того, чтобы передвигаться было удобнее. Эти вещи у каждого свои, давно всеми приобретенные - не первый год уже на войне... В своих вещах лучше, ведь в том, во что нас одевают, воевать просто невозможно, тем более по жаре. В «берцах» ноги убиваются практически мгновенно. А ведь нам и по горам бегать приходилось...

С уважением, Александр