| От | Exeter |  |
К | Дервиш |  |
Дата | 30.08.2008 19:26:42 |  |
Рубрики | Современность; Армия; |  |
Re: Поговорим о...
>Для начала отличный анализ на мой взгляд состояния в целом в свете естественно прошедшего конфликта.
>
Обращу, кстати, Ваше внимание, что сия статья т. Цыганка в целых фрагментах дословно сплагиирована (скопирована) с мой заметки в "Ъ-Власти".
Что же до мест, где т. Цыганок занимается собственными умозаключениями, то они большей части не выдерживают никакой критики. При этом, на мой взгляд, никакой внятной и подробной информации о собственно деталях боевых действий т. Цыганок не обладает, так что всего рассуждения о том чего там армии не хватало, какие там были недостатки, судя по всему, всецело высосаны т. Цыганком из пальца и такой "аналитике" грош цена.
"При анализе действий Российской армии к недостаткам можно отнести: отсутствие объединенных командований"
Е:
Такой ли уж недостаток?
"недостаточная группировка ГЛОНАСС, а в связи с этим отсутствие управляемых снарядов типа и мин типа «Грань» и др"
Е:
ГЛОНАСС это замечательно, но не очень понятно, зачем т. Цыганку именно в операции в Южной Осетии понадобились именно снаряды со спутниковой коррекцией? Нет, иметь их, конечно, хорошо, но в контексте известного хода боевых действий жжение именно по этому конкретному поводу выглядит странноватым.
И какое отношение к ГЛОНАСС имеет мина "Грань" с лазерным полуактивным наведением?
"действия военной разведки, которая не смогла своевременно проинформировать руководство страны о концентрации грузинских войск"
Е:
Откуда т. Цыганок сие знает? И чего это СКВО сидел на ушах в начале августа?
"отсутствие информационных войск"
Е:
Это что такое? Сайты грузинских министерств взламывать и портреты Гитлера там размещать? :-)))
"отсутствие у войск 58 армии армейской авиации и вертолетов, поэтому танки шли баз прикрытия армейской авиации и вертолетов"
Е:
Строго говоря, проблемы взаимодействия армейской авиации с войсками сами по себе от подчиненности армейской авиации не зависят.
Тем более, что мы не знаем, какие там косяки были (и были ли, и имели они большое значение среди других аспектов) во взаимодействии АА и 58-й армии.
Хотя я лично сторонник того, чтобы АА была в подчинении Сухопутных войск.
"тактических и оперативно-тактических десантов"
Е:
Десанты были. И что т. Цыганок имеет ввиду под "оперативно-тактическим десантом" в данной ситуации? Выброску пары вдд прямо в Тбилиси?
"полное отсутствие БПЛА"
Е:
Какие-то БПЛА были. Само жжение по поводу БПЛА просто несерьезно и превратилось у некоторых в навязчивую манию просто. Как я уже замечал, наличие у грузин достаточно мощной системы ПВО, включавшей С-125М, "Буки-М1", "Осы-АК/АКМ" и, гипотетически, Spyder-SR, крайне затрудяло применение любых БПЛА современного поколения. Будь у РФ хоть Hermes'ы, хоть Predator'ы, хоть Reaper'ы, хоть Global Hawk'и - для того же "Бука-М1" это все были бы легкие мишени.
"несвоевременное поступление данных разведки (РЭБ, радиопеленгационной, радио, космической)".
Е:
Поступление куда и кому? Откуда т. Цыганок вообще об этом может судить?
"нестыковка морских и топографических карт".
Е:
Страх какой.
"Россия не использовала средства радиоэлектронной борьбы для подавления средств ПВО Грузии"
Е:
Откуда т. Цыганок это знает?
"В течение первого дня не было преимущества авиации, отсутствие в войсках авианаводчиков позволили грузинским РСЗО и артиллерии в течение 14 часов беспрепятственно вести огонь по Цхинвалу"
Е:
Т. Цыганок это точно знает? И что, авиация должна была играть решающую роль в подавлении артиллерии. Усомнююсь в ее возможности зделать это фактически.
Все прочее просто лень дальше комментировать, бессмысленные и высосанные по большей части из пальца отжиги. Особенно порадовало жжение насчет острой нехватки в ВВС ракет Х-28. Ага, а еще РС-2УС, Х-20, Х-66 и КС.
С уважением, Exeter