ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата04.06.2008 23:32:51Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Искусство и творчество;Версия для печати

Александр Невский. Не помню какое продолжение, кажется шестое

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Конец зимы, дни становятся длиннее. Дело к вечеру, работы на дворе у князя переделаны, Ратибор подходит к стоящему на крыльце Александру и просит разрешить воинам поиграть. Ярославич кивает, добавля, только: "Следи, чтобы не поубивали друг друга." Ратибор кивает, спускается с крыльца и коротко свистит. Воины и слуги, собираются толпой на утоптанной площадке посередине двора, Ратибо и Гаврило быстро разбивают их на небольшие ватаги. На крыльцо выходит княгиня, из различных строений выглядывают девушки. Ключница - высокая строгая тетка лет сорока пяти пробует, было, загнать их к работе, но Брячиславна машет рукой: разрешаю, мол. Ключница ворчит, но вместе со всеми выходит на двор, накинув шубу. Разделив людей, Ратибор приказывает взять в гриднице оружие. От каждой ватаги по два-три человека идут в гридницу и возвращаются со щитами, копьями, топорами, мечами. Отдельно тащаи охапки посохов, традиционного оружия новгородских уличных драк. После того, как оружие роздано людям, все толпой выходят со двора: на берег реки. Здесь, на широкой поляне, князь разрешает устроить игрище. Из терема для княгини притаскивают кресло, Александр машет рукой, давая понять, что лучше будет стоять. От ближней улицы постепенно подтягивается любопытствующий народ, молодежь пробует было втереться в круг, но Гаврило резко пресекает эти попытки, говоря: здесь не драка, а воинская игрушка, смотреть - смотрите, а сами не лезьте. Парни, ворча, пятятся, но не уходят, видно, что им любопытно. Четверо старших дружинников, в том числе Гаврило и Ратибор быстро облачаются в доспехи, берут боевое оружие: в случае каких-либо эксцессов им предстоит гасить конфликт. Наконец, все готово, все шесть малых дружин стоят отдельно, Ратибор идет вдоль строя и выкликает поединщиков, названные выступают вперед. Некоторые воины держат боевое оружие (правда клинки и лезвия топоров обмотаны тряпками, льняным очесом и прочим барахлом, какая-никакая - все-таки защита), другие, в основном, молодежь - палки. Три пары выходят вперед, кланяются князю и княгине. Ратибор громко объясняет правила: оружные бьются с оружными, сбитый с ног - всегда проиграл, упавшего не трогать, бить сильно, но без зверения, это игрушка, а не взаправдашний бой. Начинается игрище: бойцы с палками бьются друг с другом, вооруженные - с вооруженными. Ключница рядом с княгиней ворчит: баловство это, щиты-то порубят, значит новые покупать... Кто-то из девушек дерзко говорит: "А что сами поранятся - это ничего?" Мощная дама машет рукой: их-то что жалеть, дураков, головы дубовые, ослоп - сломается, топор - застрянет. Поединки продолжаются, несколько раз вооруженные дружинники расталкивают-растаскивают бьющихся - воины перешли грань между игрой и боем насмерть. наконец, поединки закончены, кому-то перематывают окровавленную голову, одному из бойцов берут в лубки сломанную руку, сунув, предварительно, чехол ножа в зубы, чтобы не орал. Это не турнир, здесь никто не пытается выявить лучших, тем более, что они, вобщем, известны. Внезапно в круг выходит Сава - в руках его большой боевой топор, он просит разрешения позабавить честной народ игрой. Князь дает добро. То, что показывает Сава сложно назвать иначе, чем игрой - это не боевые приемы, хотя многое можно применить в драке, это искусство, удаль, молодечество. Топор летает из руки в руку, Сава перехватывает топорище за самый конец и наносит невозможные очень широкие удары, подбрасывает оружие в воздух. В него кидают обломок палки, и воин резким взмахом топора разрубает кусок жерди пополам. Внезапно в круг выбегает Ратмир и, поклонившись князю, просит милости померяться силами с Савой. Александр в затруднении: оба воина, в общем, сверстники, хотя Ратмир выглядит моложе, а новгородец - старше своих лет. Но Сава - богатырь, а Ратмир - хлипкий мальчишка на вид. Князь знает, что молодой дружинник - сильный боец, но все же, глядя на великана с топором, сомневается - разрешать ли бой. Однако, поскольку причин запретить игру (по-крайней мере таких, которые не были бы оскорбительны для обоих бойцов) у него нет, Александр кивает. сава с сомнением смотрит на Ратмира - он, в общем, знает, что тот сильнее, чем кажется, все-таки службу несут вместе уже какое-то время, и все же новгородец не знает, как драться всерьез с таким пареньком. Ратибор и Гаврило снова заматывают лезвия. Бойцы сходятся и несколько мгновений присматриваются друг к другу. Сава осторожно подшагивает, и тут Ратмир начинает словно приплясывать на месте, прыгая с ноги на ногу, то подскакивая к новгородцу, то отлетая назад или в сторону. Сава наносит несколько размашистыхи при том быстрых ударов, но его противник каждый раз отскакивает и тут же молниеносно контратакует. Дважды сава успевает закрыться щитом, в третий получает по боку плашмя. Он пытается "подсечь" противнику ноги, но Ратмир прыжком словно взлетает в воздух, поджав ноги и буквально скрывшись за щитом, и тут же бьет новгородца по плечу, и снова плашмя. Народ восторженно кричит, сава усиливает натиск, нанося удар за ударом, кажется, от них невозможно уклониться, один удар Ратмир принимает на щит, и его буквально сносит в сторону, он с трудом восстанавливает равновесие. Сава с ревом бросается вперед, собираясь добить противника, но тот вдруг резко прыгает назад, и новгородец проскочив в пустоту, получает еще один обидный шлепок.

Мужчины подбадривают бойцов криком и свистом, девушки визжат. Большая часть народа явно болеет за Ратмира. Сава снова бешено наступает, Ратмир опять выскакиват из под удара, пользуясь тем, что топор все-таки тяжелый и им нельзя вертеть как мечом. Сава получает удар по спине, народ ревет, в толпе слышится смех. В этот момент камера резко показывает нам вид из глаз новгородца - он тяжело дышит, смеющаяся толпа перед ним сливается в одно пятно, и внезапно картинка начинает краснеть, и издалека, нарастая, слышится звук, похожий на рычание. Крупный план на лицо Савы - оно закаменело, глаза - щелки, звучит угрожающая музыка. Камера съезжает на Ратмира, он беззаботно улыбается, затем крупно - Ратибор. Старый воин вензапно, у нас на глазах, меняется в лице, подносит руку ко лбу для крестного знамения, он понял, что сейчас произойдет и понял также, что вмешаться уже не успеет. Сава резко поднимает левую руку, в которой держит за центральную планку простой круглый щит, и, внезапно, перехватив щит за край, с бешеной силой мечет его в Ратмира. Тот, не ожидавший такой атаки, инстинктивно отступает-отскакивает и щит Савы ударяет в его щит. Ратмир заваливается назад, и новгородец с совершенно звериным лицом прыгает на него, занося топор. Люди еще весело кричат, но камера быстро, одно за другим, показывает Ратибора, Гаврилу, Якова, князя - все четверо в ужасе, они понимают, что Сава замыслил убийство. Новгородец на расстоянии удара, он резко замахивается топором. Ратмир, который, наконец, тоже увидел, какого зверя разбудил, отчаянно закрывается щитом. И в этотм момент происходит невероятное: топор, уже занесенный для удара, отлетает в сторону, Сава подхватывает Ратмира за ворот и за пояс и резко поднимает на вытянутых руках. Крупный план на лицо новгородца: оно красно то ли от натуги, то ли еще от чего-то, но Сава улыбается - радостно, открыто и честно. Он встряхивает Ратмира, тот отчаянно машет руками, а Сава обходит небольшой круг, предъявляя всем беспомощного противника. Девушки возмущенно вопят и бросают в него снежки, парни гогочут. Александр выходит на круг и, улыбаясь с явным облегчением, громко провозглашает: "Оба сильны!", Сава осторожно ставит Ратмира на землю и, обнимая за плечи, подходит с ним к князю, у Ратмира на лице - удивление, пополам с облегчением, он не понимает, происходящего. Поединщики кланяются Александру, тот поочередно обнимает обоих: сперва Ратмира, потом Саву. Чуть тряхнув новгородца, он кивает ему. Камера показывает Гаврилу и Ратибора: Олексич весело улыбается тому, что все хорошо кончилось, старый воин, тяжело опершись на плечо рыцаря, качает головой, но потом все-таки тоже не может удержать усмешку.

Весна в Новгороде, снег на бревенчатых мостовых растаял, все, что незамощено - либо лужа, либо грязь, впрочем, солнце светит ярко и земля скоро подсохнет. Большая усадьба: из-за высокого частокола видны верхние этажи высокого то ли большого дома, то ли уже терема, а также крыши прочих построек. Чуть в стороне, через улицу, стоит, укрывшись за каким-то столбом, Ратмир. ОН в нарядной одежде, на поясе - европейский кинжал. Молодой воин внимательно наблюдает за воротами поместья, кажется, он кого-то ждет. Внезапно, сзади раздается недружелюбный окрик:

- Ты чего тут отираешься?

Ратмир оборачивается: перед ним стоят три крепких молодца, у двоих в руках - посохи. Все трое одеты хорошо, но небрежно, шапки заломлены на ухо, лица отражают первобытную мощь и обяние хряка и примерно такой же умственный уровень.

- Я по своему делу, вы - по своему, - с достоинством отвечает Ратмир.

Внезапно, один из протогопников резко выбрасывает ослоп вперед, целясь дружиннику в горло. Воин отбивает удар рукой, перехватывает посох и резко повернувшись, сбивает противника с ног, второй напрыгивает сзади, он тяжел, но Ратмир, крякнув, все-таки перекидывает его через себя, и в этот момент третий бьет юноша ослопом под колени. Дружинник падает, пытаясь выхватить кинжал, но его руку прижимают к земле палкой, на которую встает первый из нападавших, второй наваливается на левую руку. Некоторое время они старательно, но без особого мастерства мордуют молодого воина.

- Давай быстро, - хрипит один из подонков.

Третий резко встряхивает рукой, из рукава вываливается гирька на ремне - уличный кистень. У Ратмира затравленный взгляд - он понимает, что сейчас его в лучшем случае изуродуют, в худшем - убьют. Внезапно нападавшие резко подхватываются и что есть мочи драпают вверх по улице. Ратмир приподнимается на локте - к нему вразвалочку идет ухмыляющийся Сава с ослопом на плече. Новгородец подходит к избитому парню и протягивает руку:

- Вставай.

Ратмир, кряхтя, поднимается, опираясь на руку Савы. Новгородец, склонив голову, оглядывает Ратмира:

- Эк тебя отделали, - достает из-за пазухи кусок льняной ткани, - на, утри кровь-то.

Ратмир вытирается. Сава смотрит на него, потом переводит взгляд на ворота поместья.

- Ольгу ждал?

Ратмир смотрит на него, и Сава поясняет:

- Ну, дочь хозяйскую.

Юноша пожимает плечами и прикладывает плат к ране над левой бровью:

- Да я и не знал, как ее зовут. В церкви в воскресенье увидел, теперь уже четвертый день тут стою.
- А зачем стоишь-то? - удивляется Сава.

Ратмир неловко улыбается:

- Хочу хоть словом перемолвиться, а как она выходит - молчу, как дурак.

Сава чешет в затылке:

- И верно - дурак. А о чем перемолвиться-то?

Ратмир смотрит в сторону, потом себе под ноги и тихо говорит:

- Да вот, думал, спросить: если сватов к ее отцу заслать...
- Сва-а-атов? - удивлению Савы нет предела, - Да ты ее в воскресенье увидел!
- И что! - вскидывается Ратмир, - Пусть в воскресенье - а мне кажется, всю жизнь знал!
- Да ничего, - задумчиво кивает Сава, - Это даже хорошо, а то ты такой застенчивый, мы меж собой все гадали в гриднице - то ли парень, то ли девка с удом...

Ратмир вспыхивает, новгородец жеделает вид, что ничего не заметил и глубокомысленно продолжает:

- Только так ты ее еще год спрашивать будешь. А ну-ка. пошли!

Он берет Ратмира за плечо и тянет к воротам.

- Ты куда? - упирается юноша.
- Куда надо, - Сава уже ухмыляется во весь рот, - Твое дело молчать да башкой кивать.

они подходят к воротам и Сава что есть мочи лупит в калитку ослопом:

- Хозяин! А ну открывай!

Через некоторое время калитка открывается: за ней седой мужик и двое молодых парней, поскольку время все-таки дневное, они не при оружии, просто прихватили ослопы, как и Сава:

- Ты кто такой, чего орешь? - спрашивает мужик.
- Князя Александра служилый человек! - нагло заявляет Сава.
- Чего надо? - неприветливо продолжает седой.
- Товарища моего против твоего дома зашибли, - сурово говорит Сава, указывая на Ратмира, - Шестеро уж не знаю чьих людей, насилу мы отбились!
- Ну и где эти шестеро? - недоверчиво спрашивает мужик.
- Сбежали, - спокойно отвечает Сава, - Мы не гнались.
- Небось сами между собой задрались, а теперь болтаете, - недоверчиво тянет мужик, - Ишь, выдумали, княжьи люди...

Один из молодых, внимательно смотревший на Саву, трогает седого за плечо:

- Тятя, они и вправду княжьи слуги. Это они тогда в конце на игрушке рубились, помнишь, мы рассказывали.
- Вот-вот, - кивает Сава и уже зловещим тоном добавляет, - А кнжого дружинника против твоего дома зашибли. Начнем вот след гнать - ты не в сговоре ли с татями?

Мужик мнется, смотрит то на Саву, то на Ратмира, который стоит, пошатываясь, и глядит в землю.

- Чего след-тогнать, - бормочет мужик, - Да вы на двор зайдите, мы его хоть умоем, да рану чистым перевяжем.

Сава и Ратмир заходят на двор, мужик, повернувшись к дому, кричит:

- Ольга!

На крыльцо выбегает высокая, красивая девушка, увидев израненного Ратмира вскрикивает, вскинув руки к лицу.

- Чего стоишь, - приказывает мужик, - Зови девок, видишь, княжьего человека зашили, надо помочь.

Сава незаметно толкает Ратмира в бок локтем и ухмыляется.

Через некоторое время оба дружинника идут вверх по улице, голова у Ратмира перевязана белой льняной тряпицей, он чисто умыт и бодро улыбается, несмотря на солидный синяк на скуле. У Савы вид задумчивый. Внезапно Ратмир останавливается и поворачивается к товарищу:

- Ты ведь ее знаешь?
- Ольгу-то? - выходит из разумья новгородец, - Конечно знаю. Три года назад сам тут стоял, да она совсем девчонка была. Тоже думал, как вырастет, просить отца сватов заслать, да не судьба была...

Ратмир меняется в лице:

- Так как же... Я-то... А ты?

Сава смотрит на Ратмира, затем невесело улыбается и хлопает его по плечу:

- А я, Ратко, свое счастье упустил.
- Да ты что! - Ратмир сбрасывает руку товарища с плеча, - Ты! Если ты ее любил, как ты можешь!

Сава спокойно берет товарища за грудки, приподнимает над мостовой, слегка встряхивает:

- Как могу? Ратмир, у тебя семья есть?
- Поставь, - хрипит юноша.

Сава ставит его на бревна, РатмирЮ, отряхнувшись, говорит:

- Отец от татар убит, мать есть, сестры.
- И дом есть?
- В Переяславле новый поставил, - кивает Ратмир.

Сава качает головой:

- Видишь же - дом есть, мать, сестры. Тебе есть жену куда привести, ты у князя в милости.
- А ты нет? - с вызовом спрашивает Ратмир, - Да если любишь, как же можно...
- Как-как, - резко отвечает Сава, - Я год жил как зверь. Ты хоть знаешь, что я творил? на что пил? С кем путался?

Ратмир молчит.

- То-то, - спокойно говорит новгородец, - Если бы не князь - я бы зверем и подох. Я ведь тогда тебя на игрушке насмерть зарубить хотел.

Ратмир молчит.

- Только больше я к звериному обычаю не вернусь, - продолжает Сава. - Мало ли, что я ее... Любил. Звериной жизнью я ее потерял. А ты - нет. Ты, Ратко, парень хороший, только дурной, головой мало думаешь. Только вот что запомни...

Он смотрит в глаза Ратмиру.

- Если ты с ней... Не по-хорошему, смотри, брат, я тебя убью.

Ратмир выдерживает взгляд и спокойно отвечает:

- Я знаю.
- Ну так не будем об этом больше.

Сава поворачивается и так же размеренно идет вверх по улице. Ратмир шагает рядом. Внезапно новгородец говорит:

- А боец, Ратко, ты знатный, только вот что...
- Что? - поворачивает голову Ратмир.
- Один на один - ты любого сильнее, - негромко продолжает Сава, - Даже Олексича, наверное, побьешь. но в бою один на один редко сходятся. Смотри, чтобы тебя не оступили. Ты легой и мощью не силен, стиснут - погибнешь.
- Спасибо, - кивает Ратмир, - Я тогда тебя держаться буду. Ты спереди врагов ловить будешь и метать, аки свиней, а я тех рубить, кто проскочит мимо.

Сава хохочет, обняв друг друга за плечи и перегородив узкую улицу так, что прохожие жмутся к обочинам, дружинники шагают в ногу.

И. Кошкин