ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
КKtulu
Дата07.06.2008 14:11:32Найти в дереве
РубрикиСовременность; Стрелковое оружие;Версия для печати

Re: Дьявол в...


дравствуйте

>> На канадских LAV-III используется накладная керамика MEXAS-L (ТМ) от IBD, обеспечивающая от сквозного пробития изначально расчитанный на противостояние 7.62 мм ББ пулям стальной бронеборт уже от 12.7 мм пуль Б-32 с дистанции более 500 метров. Американские "Страйкеры" забронированы потяжелее, там не MEXAS-L, а просто MEXAS, который призван держать уже 14.5 мм пули Б-32, но опять же не в упор, а с нескольких сот метров.

>У чуда энергия пули будет на 20-50% ниже относительно Корда с Б-32. А пуля КПВТ имеет дульную энергию
>вдвое выше пули Корда. Так что я бы не был так оптимистичен относительно возможностей этого самого чуда.

Если бы всё дело было только в кинетической энергии, то да, но хитрость в том что керамика не очень хорошо ведет себя против относительно малоскоростных бронебойных боеприпасов когда скорость распространения трещин в ней оказывается заметно выше скорости внедрения в керамическую панель бронебойного элемента.

>>а.) Пуля Б-32 совсем не последнее слово в области разработки и производства 12.7 мм бронебойных пуль.

>А какие у нас есть пули получше (то, что можно сделать пулю по лучше, у меня сомнений нет, но где они)?

Ну как же, БС-41 и её модернизированный вариант БС:

"В 1972 г. проведена модернизация патрона с пулей БС-41, после чего пуля получила обозначение БС. Патрон с пулей БС в два раза превосходит обычный патрон с пулей Б-32 по бронепробиваемости: если пуля Б-32 пробивает 16-мм броневой лист с дистанции 500 метров по нормали (т.е. под углом 90 градусов), то пуля БС пробивает 20-мм броневой лист с дистанции 750 м под углом 20 градусов."

>>б.) В случае дорожных засад огонь как правило ведется не с нескольких сот, а нескольких десятков метров. (как раз с таких дальностей, на которых рассеивание 6П62 при стрельбе очередями можно счесть приемлемым)

>Из чуда не стрелял, но подозреваю, что рассеивание будет выше, чем у М14 (третий патрон в очереди на 10 м
>выше цели).

На 10 м выше цели находившейся на какой дистанции стрельбы? :-) Сомневаюсь что при стрельбе с сошки "чудо" подбрасывает на манер ПТРС-41, там ближе к дульному срезу эээ глушителя-пламягасителя заметны отверстия дульного тормоза, а под дульным срезом "бородка" компенсатора это самое подбрасывание призванного устранять. А с рук то да, последующими пулями очереди разве что слону в жопу в упор попасть. Впрочем какой нибудь "Страйкер" или GTK имеют вполне слоновьи размеры.

>>в.) К тому же 12.7 мм боеприпасы не в пример 7.62 мм отлично рвут в клочья пулестойкие шины. А уж обездвижив "слоника" можно развлекаться стрельбой по его вооружению, приборам наблюдения и уже поврежденным первыми выстрелами керамическим плиткам. (пулестойкость керамики быстро сходит на нет после первого же попадания в керамический блок)

>Из чуда попасть в шину движущегося БТР не так просто, а по БТР разумнее стрелять из гранатомёта.

ИМХО у Вас все же слишком превратное представление о рассеивании "чуда" при стрельбе с сошки очередями. Какое там было рассеивание у 12.7 мм системы Барышева? Кстати выяснил что начальная скорость пули 6П62 - 620-645 м/с, а бронепробиваемость на дистанции 100 м (патрон с пулей БС) 20 мм.

>> При всём при этом 6П62 значительно точнее РПГ-7, менее демаскирует стрелка при ведении огня, не требует поправок на ветер и взятия упреждения при стрельбе по движущейся технике, обеспечивает высокую плотность огня и фактически не чувствителен к решетчатым экранам и прочим изыскам в виде АЗ (пример, "Трофи") и НДЗ.

>Насчёт демаскировки - большие сомнения, сноп пламени при выстреле там может быть до 2 метров.

От того там в наличии глушитель-пламягаситель.

>Плотность огня высокую он не обеспечивает, стрелять можно только одиночными, магазин на 14 патронов,

Если бы можно было стрелять только одиночными то создатели не назвали бы "чудо" пулемётом. Кстати это далеко не пе первый крупнокалиберный ручной пулемёт. Первым был пулемет Бирдмора-Фаркуера (Бридмора-Фаркауэра) имевший заметный коммерческий успех в предвоенные годы... Испания, война Чака, Китай.

>> На мой взгляд у 6П62 явно есть будущее. :-)

>А на мой - нет.

Время покажет.

С уважением, Александр