| От | Alexeich |  |
К | Алексей Калинин |  |
Дата | 16.05.2008 11:57:40 |  |
Рубрики | Спецслужбы; Политек; |  |
Re: некоторые идеи носятся в воздухе
>Его "теорема о невозможности" содержится в любом учебнике по общественному выбору или экономике общественного сектора, и условий в ней не 5 а 6.
Когда-то, уже почти 15 лет назад сдавая, аспирантский экзамен о философии, я сформулировал и попытался доказать (строгости не получилось) во второй части своего реферата некую теоремку, которую поименовал как-то вроде "О неизбежности конфликта в замкнутой общественной системе", которая гласила примерно следующее: "Невозможно создать замкнутую общественную систему, состоящую из счетного множества элементов (индивидумов), включающим конечное наперед заданное число формальных правил разрешения конфликтов, в которой за любое наперед заданное конечное время не возникало бы конфликтов, неразрешимых в рамках данной системы". Следствием прикладывалась необходимость введения "метаправила", которые разрешали бы эту ситуацию (что достигается введением "диктатора" либо исключением условия 5 в формулировке теоремы Эрроу). Она несколько шире теоремы Эрроу, включая "демократическое голосованеи" как подмножество системы правил. Вот такая была попытка переизобрести велосипед :)
При сдаче экзамена меня завкафедры в этого самого Эрроу носом потыкал, пожурил за самонадеяность и незнакомство с материалом, похвалил за оригинальность и порекомендовал доработать статью для выступления на конференции и печати в "Вопросах философии", но поскольку мне все это даром не надо было, и осознавая дистанцию между наброском и серьезной статьей, то вежливо покивав я на это дело плюнул.