ОтSiberiаnОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата13.05.2008 18:01:47Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Память;Версия для печати

Нашел ветерана 36 ТБр. 1944-45. Зееловские высоты помнит. Совет нужен(+)

Поздравляя ветеранов нашел дедушку-танкиста из этой бригады. Отличная память что редко в эти годы - расспрашивал его но к сожалению достаточно бессвязно. В смысле я бессвязно, а не дед

Он из "академиков" - или как там Свирин называл выпускников учебок с 44 года - выпускался в Нижнем тагиле. Сам чуть ли не танки эти собирал - экипажам во время прохождения сборки конкретно их танка вручали под роспись прицелы и прочую дорогую и прецизионную лабуду, чтоб не стырили работяги на Тагиле - пролетариат этим активно занимался обменивая потом это назад у лоханувшихся экипажей на жратву (капец кстати - это ж трибунал).
Память у старика офигенная. Правда помрёт явно скоро. Сильно плох. Что б у него расспросить - посоветуйте. А то это... опоздаем. Я его записал часа полтора на диктофон. Но в основном фигню какую то спрашивал. Он на фронт прибыл в 45 году зимой. Их гоняли почти весь 44 год в учебке - весь его экипаж мог заменить ЛЮБОГО. Помнит знаменитую прожекторную атаку на Зееловских высотах - хвалит кстати применение прожекторов. Но не так академично как в учебнике кстати. Туда - на высоты эти - из Кюстрина попал вроде как, сосредотачивались там они перед атакой. Я так понял. Вменяемый вобщем дед - не пересказывает брошюру "Мятеж на очакове" как Шура Балаганов. Задавайте вопросы. Про комбрига рассказывал Жарикова - уважали его говорят, седой был как лунь, ездил только на броне за пушку танка держался. Кстати у него в экипаже так погиб командир танка. Механику залепило глаза на марше, свернул немного в сторону танк врезался в дерево толстенное - командира выбросило вперед метров на 20 и разбило о землю.
Берлин брал дед. На рейхстаге расписался - все как надо вобщем. Орел

Вот

Siberian