ОтВалераОтветить на сообщение
КAll
Дата07.05.2008 14:01:04Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

В продолжение темы про июнь 45


В продолжение любимого народом мега-срача про июнь 45-го.

К вопросу о необходимости для налётов исключительно В-29. С этим вполне могли справляться и Либерейторы.
В приводимом ниже отчёте расстояния до Плоешти примерно те же что и до Баку.

Командование американских ВВС в Египте сообщает:

«Соединение из более чем 175 бомбардировщиков В-24 «Ли-берейтор», стартовавшее вчера из района Среднего Востока, провело тяжелый налет на румынские нефтяные месторождения в Плоешти. Бомбардировщики подошли к Плоешти на большой высоте, совершив затем пикирование на цель до высоты 140 метров, они сбросили свой груз, около 300 тони, в течение одной минуты на обширные производственные сооружения. Наряду с взрывными бомбами были использованы бомбы замедленного действия и зажигательные бомбы. После этого бомбардировщики опустились до 20 метров и стали расстреливать цели из бортового оружия. По первым сообщениям, — особенно тяжелые повреждения были причинены семи крупным нефтеперерабатывающим объектам. Во время своего полета к месту бомбардировки и обратно самолеты покрыли расстояние почти 4000 километров. Эта операция не только побила рекорд по дальности полета, но и стала первым с начала войны массовым налетом тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков на цель в бреющем полете.

Подробности, о которых потом было сообщено компетентной стороной, стали до этого предметом интенсивного и строго секретного специального многонедельного тренинга 2000 человек, членов экипажей бомбардировщиков «Либерейтор», в программе их подготовки к операции, которую представители американских ВВС детально разрабатывали совместно со специалистами-нефтяниками. Тактика атаки в бреющем полете была точно опробована экипажами «Либерейторов» в многодневных налетах на итальянские военные базы, во время которых самолеты со скоростью более 350 километров в час летали вплотную к верхушкам деревьев. На основе опыта, полученного во время таких бреющих воздушных атак, для операции над Плоешти на каждом самолете был установлен специальный аппарат для сброса бомб на низкой высоте. Для того чтобы как следует «натаскать» экипажи перед предстоящей операцией, в Ливийской пустыне в качестве учебного объекта в натуральную величину была построена модель Плоешти с нефтеперегонными предприятиями и железнодорожной сетью. Дни напролет самолеты летали над этими объектами на высоте крыш домов и сбрасывали на них бомбовые муляжи.

Но все же налет на Плоешти был трудным, так как немцы, сознавая всю важность нефтедобывающего района, окружили его мощной системой противовоздушной обороны. В ту пору месторождение в Плоешти давало около 3,5 миллиона тонн нефти в год, из которых по меньшей мере две трети поставлялось в Германию [292] и Италию. Плоешти уже три раза подвергался налетам: один раз несколькими «Либерейторами» и два раза отдельными советскими бомбардировщиками. По последним сообщениям, был сбит 51 вражеский истребитель, 20 американских бомбардировщиков были сбиты непосредственно над Плоешти. Некоторое количество бомбардировщиков не вернулось до сих пор».