Семья Кантария действительно покинула Сухуми в 1990 году, когда вспыхнул грузино-абхазский конфликт. Переселились не в Грузию, а в Москву. Глава семьи Мелитон Кантария умер в Москве в декабре 1993 года. Думаю, распад Союза и гибель родного дома в Сухуми жизнь ему укоротили. Семья Кантария по-прежнему живет в Москве, год назад в "Известиях" с ними было интервью: www.izvestia.ru/pobeda/article3103920/ Как видно из текста, родные Кантария в Грузию ни при Шеварднадзе, ни при его преемнике возвращаться не стремились. Текст в ИноСМИ - обычная пропаганда. Другое дело, что неравнодушие к ветеранам Отечественной войны, которое проявляли в СССР и власти, и масса простых соотечественников на протяжении всей эпохи Брежнева и дальше года так до 1989-го, разительно отличались от того, что началось потом и продолжается по сей день на всем пост-советском пространстве. Справедливости ради, лично я не слышал о предложениях кого-либо из грузинских вождей официально приравнять к ветеранам ВОв грузинских коллаборационистов из воевавших на стороне Гитлера подразделений "Бергман", "Тамара" и т.п. Если ошибаюсь, прошу меня поправить.
В действительности всё обстоит не так, как на самом деле. М.Токарев