ОтAlex MedvedevОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата01.05.2008 18:42:35Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Так массой задавили. А так Корсар не представлял для Зеро непобедимое вундервафе


>Тем не менее, "Корсары" юзались почти исключительно как ударные машины и имели превосходное соотношение клеймов с японцами. Принципиальная разница между японскими и советскими истребителями 1944-1945 гг невелика. Да и в Корее активно пользовались и особо не пищали.
---------------
пришлось делать посадку на остров Мунда, где я сменил свой "Корсар" на машину из эскадрильи VMF215. Я взлетел и присоединился к своей группе. Недалеко от побережья ВеллаЛавелла японцы сбили один В24, из экипажа "Либерейтора" не спасся никто. Одна "Аэрокобра" также была сбита. Я сцепился с парой "Зеро", к которым вскоре присоединилось еще четыре истребителя. Японцы взяли мой "Корсар" в коробочку. Оторваться от преследователей я сумел только на предельной малой, на уровне волны, высоте. Двигатель работал с перебоями, но я все же рассчитывал дотянуть до Мунды. Увы, мотор встал, пришлось прыгать совсем недалеко от берега ВеллаЛавелла. Меня спас экипаж торпедного катера типа "Хиггинс". Кампанию составил парень, выпрыгнувший из "Аэрокобры".
...
12 августа мы сопровождали бомбардировщиков, в том полете Джонстоун снял с хвоста моего "Корсара" японский "Зеро". Японец все же успел выпустить очередь семь 20мм снарядов и 37 пуль винтовочного калибра. Мой "Корсар" загорелся, кабина наполнилась дымом. "Боже, только не здесь!" воскликнул я, слишком хорошо зная, ЧТО делают японцы с пленными летчиками. Все же я стал готовится к прыжку с парашютом. Открыл фонарь дым сразу вытянуло из кабины набегающим потоком воздуха. Я пристроился к группе "Либерейторов" в надежде дотянуть под прикрытием мощного оборонительного вооружения бомбардировщиков до аварийной полосы в Сеги на Новой Джорджии. Управлять истребителем было очень тяжело, но я все же сел в Сеги.
...
25 апреля майор Пейтон повел свое звено на штурмовку острова Мунда. По пути домой он обнаружил примерно в 10 000 футах выше большую группу японских истребителей и бомбардировщиков. Наши истребители были вынуждены атаковать, еще не успев набрать высоты противник заметил "Корсары". Первым атаковал лейтенант Эскарт из второй четверки, лейтенант Пик подбил одного "агрессора", прежде чем его самолет получил попадание в двигатель. Пику пришлось выйти из боя, после чего взять курс домой. Майор Пейтони лейтенант Веддер (6 побед) не теряли надежды набрать высоту. При выполнении этого маневра самолет Веддера был сбит. Лейтенант выпрыгнул с парашютом, вернулся он в эскадрилью через несколько дней со сквозным пулевым ранением в бедре. Майор Пейтон вернулся домой как положено по воздуху на "Корсаре", но в его самолете насчитали 82 пробоины. Пейтон с парнями сорвал налет группы бомбардировщиков, которые сопровождали семь истребителей "Зеро".
...
Пришла очередь десанта на остров Мунда. До конца очередного тура мы потеряли еще два самолета. Их сбили, когда нас подняли на отражение налета японских пикирующих бомбардировщиков. Мы подошли слишком поздно, не успели набрать высоту. Японцы воспользовались ситуацией, один "Зеро" прошил очередями "Корсар" Теда от хвоста до носа.
...
Мы оказались в голове колонны, когда мой маленький мирок пилотской кабины начал рушиться. Выпущенный из пушки "Зеро" 20мм снаряд прошил фюзеляж "Корсара", прямо под сиденьем рванул баллон с СО2. Грохот заполонил голову. Еще один снаряд просвистел рядом с головой, он вонзился в носовую часть фюзеляжа между козырьком фонаря кабины и двигателем, третий вырвал кусок обшивки левой плоскости крыла. В задней полусфере выше моего "Корсара" находились еще четыре "Зеро", готовых атаковать. Стюарт проскочил вперед и не отвечал на мои вызовы по радио. Я отчаянно вопил: "Help!!!", не капли не сомневаясь, что мой полет завершится гораздо раньше, чем планировалось. Я мог уйти разворотом вправо на противника, но противник наверняка этого и ждал. Альтернативный вариант сектор газа до упора, самому молиться. Я решил совместить все варианты. Самолет, а вместе с ним и нарисованная на борту прекрасная русская борзая, дрожал словно в аду. Японцы должно быть сильно удивились, увидев мой самолет. У меня не было времени пока японцы увлеклись Стюартом. Стюарт продержался недолго в наборе высоты его "Корсар" загорелся. Стюарт вернулся на базу на следующий день, совершив "увлекательный" восьмичасовой круиз на настоящем туземном каноэ. Я же смог вернуться домой на своей "борзой".
...
"Корсар" с точки зрения пилотирования представлял собой адский самолет, особенно для пилотов, ранее летавших на значительно более легких машинах. Чтобы управлять истребителем на большой скорости требовалось полностью отклонять рули. Кабина на F4U была очень просторной, просторной настолько, что у малорослых летчиков не хватало длины ног, чтобы полностью отклонить педали руля направления, а сиденье для них оказывалось слишком низким. Некоторые летчики подкладывали под задницу подушку, чтобы сидеть повыше. Один из моих парней, лейтенант Хэп Лэнгстэфф, клал на сиденье даже две подушки.
...
Интересным аспектом той схватки можно считать нежелание или неумение японцев оказывать серьезное сопротивление. Всего шестью месяцами ранее три хороших японских пилота вполне могли задать нам добрую трепку, или же просто избежать боя. Теперь мы без особого труда сбили три самолета.
...
Когда мы только начали воевать, у японцев еще оставались опытные летные кадры. Эти летчики владели Зеро" блестяще, они крутили виражи с очень малыми радиусами. Даже "Вэл" однажды заложил такой вираж что я с трудом удержался у него на хвосте. Низкая скорость не позволила бомбардировщику ускользнуть я все-таки сбил его. В феврале 1943 г. мы дрались с опасным противником, но затем профессиональный уровень японских летчиков в массе стал снижаться, их действия стали предсказуемыми, а разнообразие типов маневров уменьшилось. Нередко, обнаружив наше приближение, японцы боевым разворотом уходили от схватки. Я не сомневаюсь, что летом 1943 г. японцы потеряли много опытных летчиков. Восполнить эти кадры противник не смог до конца войны.