| От | Никита |  |
К | Begletz |  |
Дата | 28.04.2008 10:43:53 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Ре: Штурмовые группы,...
>Они ее прорывали методом перемалывания противника.
Не многодневным артиллерийским огнем. А именно занимая пехотными и танковыми частями ключевые позиции в обороне противника. Немцы контратаковали и, соответственно растрачивали резервы.
>Артподготовка в Аламейне-3 началась в 10:40 вечера и шла до утра. Это не считая бомбежки Веллингтонами. У бриттов было 892 ствола на достаточно узком участке фронта (полоса наступления в 1й день составила всего лишь 9 км, куда навалились 6 дивизий). Контрбатарейная часть артподготовки была расчитана так, что на каждое известное немецкое орудие придется по 100 снарядов. Кроме того, интересной особенностью артподготовки была ее синхронизация не одновременными залпами, а так, чтобы снаряды всех батарей одновременно падали, для чего ВВС передавало сигналы по радио, а время залпов корректировалось по расстоянию от целей. Утверждают, что это имело сильный психологический эффект, и часть итальянских частей начала отступать уже под артподготовкой. В ночь 1-2 ноября артподготовка повторилась: 7 часов Веллингтонов и 3 часа артиллерии, затем опять атака на очень узком участке (4 дивизии атакуют высоту 28). Контратаки немцев были малоуспешны, т к еще на марше они попадали под бомбежки, а фронтальные атаки на Шерманы и Присты успеха не имели. В 15й ПцД к 25му окт в строю оставался лишь 31 танк из 119.
Я в курсе. Только это отнюдь не артиллерия опустошает, пехота наводняет. Основная борьба шла в глубине обороны противника, куда коридоры пробивали саперы, танкисты и пехота. С большими потерями. Сейчас точно не помню, надо будет уточнить, но немцы и итальянцы танки растратили в основном на ПТО.
>"Под Аламейном, 8я Армия проводила тщательно подготовленные атаки, в которых пехота получала массиную поддержку танков, авиации и артиллерии. Когда пехотные дивизии откусывали кусок у немцев, они на нем закреплялись, отражали немецкие контратаки, и затем цикл повторялся. Под Аламейном, следовательно, английская армия не просто начала контрнаступление, она вернулась к традиционной британской войне" (Роберт Ситино, "Гибедь Вермахта")
Да, но данное случилось именно из-за относительно малой емкости театра и проблем со снабжением у Оси, которые серьезно ограничивали маневр резервами. Соответственно англичане имели возможность посволить себе битву на измор. Такие успехи были и в ПМВ. Только сработала данная тактика только в период полного истощения немцев и невозможности накопить и задействовать резервы.
>Вот как раз и сработал.
В какой части? В том, что немецкие танковые части были измотаны в сражении в глубине собственной обороны? Так для этого не надо быть провидцем. Запланированных прорывов обороны противника англичане не достигли: они не смогли пробить оборону в запланироанных для этого местах.
>В то время, как немцам преодолеть позиционный кризис удалось.
>Лишь отчасти то, и от части другое.
Ревизионизм в чистом виде. Немцы не смогли развить успех в глубине, но позиции на всю глубину они прорывали дважды.
Все остальное - вода на мельницу обороняющегося. Так воюют в условиях превошодства в силах и средствах. И то, почему-то до сих пор стараются решать вопросы побыстрее, маневром. Кстатио англичане побеждали итальянцев в пустыне именно маневром, малым числом, так сказать. Не знаю, насколько это соотвествует Вашим представлениям об английских методах проведения операций.