ОтkcpОтветить на сообщение
Кeng. AlexОтветить по почте
Дата29.04.2008 08:46:53Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

Re: К 22...


>Они утверждают, что по у них не было возможности напрямую контролировать этот параметр, потому что он считался второстепенным. Количество стержней в зоне на момент аварии было рассчитано уже после того, как она произошла. Задним умом, как известно... Кроме того, ОЗР -- это не количество стержней в прямом смысле, а расчётная величина, измеряющаяся в стержнях. Выдержка из стенограммы суда:

>Вопрос суда:

>- Почему в документах Главного конструктора, проекти­ровщиков РБМК, не было физико-технического обоснования невозможности работать при тепловой мощности аппарата менее 750 мвт, имея ОЗР менее 15 стержней в активной зоне?

Можете прокомментировать такие вещи. На них ссылается Б.Горбачёв
----------------------------------------------------------------
Регламент требовал: «Работа реактора при запасе менее 26 стержней допускается с разрешения главного инженера станции».
----------------------------------------------------------------
в регламенте записано: «При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен».
----------------------------------------------------------------

Т.е. если в регламенте есть такие слова, то "физико-технического обоснования невозможности работать при тепловой мощности аппарата менее 750 мвт, имея ОЗР менее 15 стержней в активной зоне" действительно не надо

>- Этих пояснений и не надо. Иначе регламент распухнет. Предполагается, что персонал грамотный и все это знает. Но сейчас в регламент вписано положение о режимах ядерной опасности.

> Откуда персонал это мог знать?

Из более общих положений регламента, к примеру.