>>из собственной практики. Машина IBM RS/6000 58H - RISC процессор POWER2 c частотой 51.2 МГц (это 94 год, так что пусть цифры не удивляют) - по производительности был равен PentiumIII 800 МГц появившемуся через 5 лет. Память одинаковая, задачи одни и те же,счетные - на ФОРТРАНе. Вот такая загадка природы. Впрочем для тех кто знает как были устроены процессоры POWER2 это совсем даже не загадка ;-) >Ну, в числодробилках да, риски в выигрыше. >Боюсь ошибится, но POWER2 ведь был фактически двухядерным?
было кое-что другое. Процессор был суперскалярным и раскидывал команды по куче устройств работающих в параллель. А устройств было - много:
1. Блок кэш-памяти команд (ICU) - 32 Кбайт, имеет два порта с 128-битовыми шинами; 2. Блок устройств целочисленной арифметики (FXU) - содержит два целочисленных конвейера и два блока регистров общего назначения (по 32 32-битовых регистра). Выполняет все целочисленные и логические операции, а также все операции обращения к памяти; 3. Блок устройств плавающей точки (FPU) - содержит два конвейера для выполнения операций с плавающей точкой двойной точности, а также 54 64-битовых регистра плавающей точки; 4. Четыре блока кэш-памяти данных - максимальный объем кэш-памяти первого уровня составляет 256 Кбайт. Каждый блок имеет два порта. Устройство реализует также ряд функций обнаружения и коррекции ошибок при взаимодействии с системой памяти; 5. Блок управления памятью (MMU).