ОтsssОтветить на сообщение
КАлександр Антонов
Дата30.04.2008 01:34:23Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Re: Маловата,


> Как известно наступление без господства наступающего в воздухе - обречено на провал. В случае крупномасштабного конфликта первостепенной задачей для ВВС и ПВО РФ будет недопущение захвата агрессором (коалицией агрессоров) господства в в воздухе на театре войны.

В случае крупномасштабной войны - были бы "Красной Армии нужны не МиГи, а Ил-2". Как хлеб зпт как воздух тчк. Понадобился бы именно массовый самолет для окучивания широкого диапазона наземных и воздушных целей, причем наземные были бы на первом месте. А вот если считать себя гарантированными от крупной войны (например угрозой нанесения противнику неприемлемого уровня потерь ядерным оружием), а конфликты будут только региональные - тогда можно себе позволить обойтись тяжелыми истребителями и Су-34 (то есть минимизировать свои потери, применяя специализированные дорогие инструменты довоенной выделки)

> По этому ПАК ФА как истребитель завоевания господства в воздухе нового поколения имеет для отечественных ВВС первостепенное значение

Именно. Только с поправкой на то, что ни о каком завоевании господства в действительно КРУПНОМАСШТАБНОМ конфликте горсткой из даже нескольких сот ПАКФ речь идти не может. Он для завоевания господства в малых и средних конфликтах. Да, не с папуасами, но и не с US AF.

> и планируется их закупить полагаю поболее чем F-22.

Вот уж это вовсе утопично, ИМХО. Если только ОЧЕНЬ радикальных потрясений в мире не случится.

>Мировому рынку лет через 10-15 понадобится легкий истребитель 5-го поколения, несколько уступающий в воздушном бою F-22A, но значительно превосходящий F-35. Рынку понадобиться оптимизированный для воздушной войны "Ф-тридцатьпять киллер".

"Мировому рынку" в лице стран 3-го мира наоборот, ИМХО, нужно что-то вроде JSF. Т.к. для войны с себе подобными им нужны именно ударные возможности, а против мирового сотоны (как вариант <?анти>террористической коалиции) все равно, заведомо не покатит никакая авиация у таких стран, ибо как волка не корми, размеры и сила слона для него останутся недостижимы.

>По поводу же крупномасштабных закупок легкого ударного истребителя нового поколения для отечественных ВВС. Разве Российская Федерация собирается брать на себя роль мирового жандарма? Для региональных войн обозримого будущего вполне хватит ударных возможностей Су-34 и модернизированных Ту-22М3, подкрепленных возможностями ударных беспилотников.

Как-то так.
Но при условии, что конфликт будет максимум с отдельно взятой Польшей или Турцией, а все более серьезное будет решаться уже принципиально другими средствами. Иначе не хватит.

>Первостепенная задача фронтовой авиации- выйгрыш войны за господство в воздухе. Американцы делают ставку на "крылатого шакала" F-35 потому что уверенны что их технологическое превосходство с одной стороны, превосходство в численности с другой, обеспечат их ВВС господство в воздухе на ТВД практически при любых сценариях конфликта.

Ставка-то не на шакала, а прежде всего на правильную организацию ВВС и правильное видение перспектив их применения. (ну и не без численного перевеса). Чтобы наладить непрерывный конвейнер по доставке средств поражения к базам и ВПП противника и обеспечить противнику "чужое небо" 24 часа в сутки рапторов просто нехватит, а легкий самолет вполне сгодится. Особенно когда его постоянно поддерживают ДРЛО, а ДРЛО противника нейтрализованы (хотя бы дырами в бетонке или попаданиями КР по топливохранилищу, неважно)

>Мы не можем строить перспективные отечетвенные ВВС исходя из количественного паритета с ВВС США и стран НАТО. Следовательно любой отечественный тактический истребитель 5-го поколения, тяжелый ли, легкий ли, должен быть оптимизирован прежде всего для борьбы за господство в воздухе. Агрессия сорванная в воздухе автоматически потерпит крах и на земле.

Не единственный вариант и даже не самый очевидный.
Также можно разделить силы глобального сдерживания (страховка от коллективного избиения, в т.ч. ногами) и силы общего назначения (для маленьких победоносных войнушек). В числе первых тактической/фронтовой авиации не будет, а во вторых опять нужны при небольшом количестве "истребителей завоевания господства в воздухе" именно фронтовые ударные самолеты в первую очередь.