ОтВулканОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата22.04.2008 16:13:06Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Флот;Версия для печати

По календарю


Приветствую!
Сражение все же в русских изданиях принято называть сражением у Агосты. Вот краткое описание:

"Сражение при Агосте.

Де Рюйтер дошел до Палермо, потеряв только сильно поврежденный у Стромболи «Эссен». Здесь к нему присоединилась испанская эскадра из 10 кораблей под командованием капитан-генерала Ла Серда и адмирала Папачино и численность союзного флота достигла 28 линейных кораблей.
Дюкен же, соединившись с дивизионом Альмераса и дождавшись 2 кораблей из Тулона, имел в наличии 30 линкоров, 3 фрегата и 7 брандеров. Надо сказать, что если у голландцев количество кораблей, обладавших 60 и более орудиями, увеличилось всего на один, то французы уже имели 11 таких линкоров, что говорило о заметном превосходстве Дюкена над де Рюйтером. 22 апреля 1676 года флоты встретились около Агосты, недалеко от знаменитого сицилийского вулкана Этна. Дюкен шел из Мессины, имея следующий состав эскадры:

- Авангард из 10 кораблей, головной – 56-пушечный «Фидель», флагман – 74-пушечный «Ли» под командованием лейтенант-генерала Альмераса, замыкающий – 46-пушечный «Шеваль-Марин».
- Центр из 10 кораблей; головной – 56-пушечный «Фортюн», флагман – 72-пушечный «Сен-Эспри» под командой Дюкена, замыкающий – 54-пушечный «Вельян». Мателоты флагмана – 82-пушечный «Септр» под началом шефа д’эскадрэ Турвилля и 64-пушечный «Сен-Мишель», командир - шеф д’эскадрэ Прельи.
- Арьергард из 10 кораблей, головной 56-пушечный «Ассюр», флагман – 66-пушечный «Санс-Парейль» (командующий – шеф д’эскадрэ Габарэ), замыкающий – 54-пушечный «Темерер».

Рюйтер, обнаружив французов, построился в боевой порядок и пошел в атаку. Состав его эскадры увеличился и насчитывал 29 испанских и голландских линейных кораблей. Сам Рюйтер находился в авангарде на 76-пушечном «Ээндрахте». Испанский дивизион, состоявший из 10 кораблей, 9 галер и 7 адмиралов (Ссылка №3), вел себя достаточно независимо и отказался подчиняться указаниям Голландца, который хотел распределить испанские корабли равномерно вдоль линии между нидерландскими. Поэтому Рюйтер был принужден поставить всех «идальго» вместе, зажав их между голландским авангардом и арьергардом.
Дюкен, будучи под ветром, зарифил паруса, а флот союзников пошел в атаку. Авангард голландцев налетел на дивизион Альмераса как шквал, уменьшив интервалы между мателотами, де Рюйтер вел губительный огонь по французам. В первые же минуты боя на головном «Фиделе» был тяжело ранен командир корабля, на третьем в линии 50-пушечном «Вермандуа» - убит, вскоре на 74-пушечном «Ли» на капитанском мостике нашел свою смерть командующий авангардом лейтенант-генерал Альмерас, его заменил шеф д’эскадрэ Вальбель на мателоте флагмана – 72-пушечном «Помпье». Испанцы не пошли на пистолетный выстрел, с дальней дистанции ведя неторопливый огонь по центру французов, арьергард же голландцев, не видя положение авангарда, сохранял линию кордебаталии и находился вне зоны выстрела. Увидев такое положение вещей, Дюкен послал дивизион Габарэ в обход, между испанцами и авангардом де Рейтера, сам центр французов так же устремился в бой. В сумерках, на исходе 22 апреля, 7 кораблям французов удается обойти линию союзников, прорваться сквозь 7 галер испанцев и поставить авангард голландцев в два огня. Именно в этот момент заряд картечи попадал в левую ногу де Рюйтеру, знаменитый адмирал упал и сильно разбивил голову о ступени капитанского мостика. Видевшие это голландские моряки были вне себя от горя – за всю свою полную сражениями жизнь Великий Голландец не получил даже царапины, и вдруг, вдали от дома, сражаясь за чуждые Нидерландам интересы его настигла смертельная рана! Авангард союзников стал выходить из боя, де Рюйтер лежал в адмиральской каюте в беспамятстве и не видел этого. Преследования не было и корабли взяли курс на Палермо.
Результаты сражения были следующими: французы потеряли около 400 человек, погиб 1 адмирал, 4 головных корабля были повреждены. Союзный флот понес примерно такие же потери, но был убит де Рюйтер – человек, стоивший гораздо дороже, чем любой корабль. 5 кораблей голландцев были сильно избиты, 7 испанских галер взяли их на буксир и оттащили в Сиракузы, среди них и флагманский «Ээндрахт» с умирающим адмиралом на борту. 19 апреля 1676 года де Рейтер умер. Несмотря на то, что Франция и Голландия находились в состоянии войны, кораблю с телом адмирала было разрешено возвратиться на родину. В каждом городе, мимо которого проходил в свой последний путь де Рюйтер, по личному приказанию Людовика XIV раздавались пушечные залпы в честь великого флотоводца и благородного человека."

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...