ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КtevolgaОтветить по почте
Дата10.04.2008 15:09:09Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Очень просто


Добрый день!
>>Добрый день!
>>>Военный контракт может быть публичным, как оферта.
>>>Непонятно почему в контрактной армии могут быть не взаимные обязательства?
>>
>> В контрактной армии контракт, содержащий взаимные обязательства, имеющий ограниченный срок действия и подлежащий расторжению в определенных обстоятельствах существует параллельно с присягой - бессрочной, односторонней и никакой отмене ни при каких обстоятельствах не подлежащей. Это два разных документа, у каждого свои функции.
>
>А зачем они - эти два разных документа?
>Они же говорят по сути об одном.
>Ведь получается что человек клянется ЧЕСТНО выполнять то за что ему будут платить деньги. Он честно будет трудиться. Т.е. предполагается что он без присяги этого не сделает?
Прежде всего, контракт в ВС заключается на ограниченный срок. Присяга действует бессрочно. Вы можете быть призваны на службу, когда действие контракта уже давно закончится. Вообще статус контракта гораздо ниже, чем у присяги - он может быть отменен или признан ничтожным. Могут быть отменены законы, в соответствии с которыми контракт отменен. От присяги Вас освободить нельзя.
Далее, в армии не "трудятся", а воюют и, соответственно, умирают. Гражданский кодекс, в соответствии с которым заключаются контракты, едва ли позволяет прописывать в них такие обязательства. В присяге наоборот человек дает общие обязательства, зачастую морально-этического характера(типа "Клянусь, находясь на военной службе, быть честным,добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации"), которые в контракте прописать не возможно в принципе.
Поэтому, собственно, присяга и существует не во всех, но очень во многих армиях, независимо от принципа комплектования.
С уважением, Василий Кашин