ОтPoutОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловОтветить по почте
Дата10.04.2008 08:43:44Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

обрывки перепалки официальных лиц




>>Официального подтверждения подобных заявлений Путина не было. Однако уже на следующий день ряд околокремлевских политологов и экспертов в эфире российских телеканалов заговорили о том, что вступление Украины в НАТО чревато развалом страны, и именно поэтому Украина никогда не вступит в НАТО.
>
>Эти политологи говорят об этом уже несколько лет. Поэтому никакой связи с Путиным в Бухаресте нет. И поэтому еще менее понятно, что ж там он на самом деле сказал?

с ЭхаМосквы
09.04.2008 23:08 : В НАТО ждут от России разъяснений слов главы МИДа Сергея Лаврова по членству Украины и Грузии в Альянсе

В НАТО ждут от России разъяснений слов главы МИДа Сергея Лаврова по членству Украины и Грузии в Альянсе. Официальный представитель НАТО напомнил, что решение участников Совета Альянса в Бухаресте было очень ясным – обе страны будут приняты в НАТО.
Напомним - Лавров накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Россия сделает все для того, чтобы не допустить вступление Украины и Грузии в Альянс и не допустить связанного с этим резкого ухудшения отношений с Блоком.
Польша не снимет вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС до тех пор, пока ключевые члены Евросоюза не согласятся допустить Украину и Грузию к плану по присоединению к НАТО. Об этом в интервью Reuters заявил президент Польши Лех Качиньский.
По его словам, некоторые члены ЕС фактически дали России право вето в решении вопроса о том, кто сможет в будущем войти в альянс.

большое интервью Лаврова

цитата
С. ЛАВРОВ: Во-первых, это серьезнейшая тема, это главный раздражитель, грозящий превратиться в системную проблему в наших отношениях с НАТО, в наших отношениях с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение, это абсолютно не укладывается в логику трансформации НАТО в некую организацию, которая обеспечивает глобальную безопасность, которая продвигает совместные действия для борьбы с общими для всех угрозами. Это расширение не в духе трансформации, не в духе адаптации к новым, реальным угрозам, а расширение в духе той самой логики холодной войны, в духе блокового противостояния, в духе такого, знаете, блокового освоения территории, какой эффект для повышения безопасности членов НАТО и отдельных его стран от этого получается, я просто не знаю. Эффект получается обратным. Снова создается разъединительный момент в Европе, мы не можем не рассматривать попытки приблизить военную машину НАТО к нашим границам, вплотную к нашим границам, иначе как угрозу своей безопасности, об этом тоже в Бухаресте было со всей откровенностью заявлено. Поражает так же, как и в случае с Косово заданность сценария, который изначально конфронтационен, который не дает никакого позитива, причем до саммита в Бухаресте ведущие члены НАТО в один голос заявляли, что, в конечном итоге, никто не имеет права вето на присоединение Украины и Грузии к НАТО, эти страны сами решат, хотят они того или нет. Так вот, на Украине больше половины населения, процентов 70, наверное, населения выступают против присоединения к НАТО, в Грузии, если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, что Грузия станет членом НАТО и будет под натовским зонтиком силой загонять их обратно в свою территориальную целостность.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Они российские граждане, получается.

С. ЛАВРОВ: Поэтому когда натовские страны до Бухареста заявляли, что решать будут народы Украины и Грузии, когда на Украине вовсю идет разговор о референдуме, различные силы пытаются маневрировать с целью этот референдум отложить, заявить в Бухаресте, что Украина и Грузия будут членами НАТО, хотя им ПДЧ пока и не предоставили, это, во-первых, отказ от собственной логики, что решать будут Украина и Грузия. Во-вторых, это, по-моему, вмешательство во внутренние дела этих двух стран. Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Некоторые газеты написали, что президент Путин, говоря с президентом Бушем уже в Сочи, говорил о том, что в случае принятия Украины в НАТО или вступления правящей элиты Украина может развалиться. Это было такое или это придумки моих коллег? Был ли такой аргумент?

С. ЛАВРОВ: Президент Путин и в Бухаресте, и на встрече с президентом Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах, напомнил о том, насколько противоречивы настроения в украинском обществе по отношению к вступлению в НАТО, напомнил о том, насколько сложно идут процессы демократического развития Украины, они по-прежнему ищут модель своего государства, президентская республика, парламентская, парламентско-президентская, насколько сильны противоречия между западной частью страны и ее восточными и южными регионами. Он обо всем этом напомнил. Сказал, что то, что делается для искусственного, форсированного втягивания Украины в НАТО, не будет способствовать важнейшей задаче, которую мы считаем необходимым решать, помочь Украине сохранить свое единство и стать стабильным сильным государством, которое живет в мире и сотрудничестве со всеми своими соседями, которое взаимодействует и с НАТО, и с ЕС, и с кем еще угодно. Но таким образом, чтобы не создавать рисков и угроз для кого-то из своих других соседей.