ОтBP~TORОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата05.04.2008 23:29:45Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Отнюдь не стройбаты



>Тогда я частично ответил:
>>Дело происходило в декабре 1920 года, в условиях незакончившейся гражданской войны. Со стороны красных действовали части из состава Кавказской трудовой армии, т.е. всё равно, что сейчас послать воевать стройбаты. К тому же слабо вооружённые. Со стороны мятежников действовали объединённые чеченско-дагестанские силы. Кстати, «наступавшей с другого направления стрелковой дивизии» накостыляли именно дагестанцы.
>
Ну вот к примеру в конце сентября -начале октября 1920 из Азербайджана через Порт-Петровск в Темир-Хан-Шуру прибыл 176-й полк 20-й сд, в составе двух батальонов(ок. 600 чел.), 4-орудий, пулеметной команды (20 пулеметов),команды конных разведчиков (60-70 сабель)
В Азербайджане полк никакими стройделами не занимался, после участия в ликвидации мятежа в Гандже занимался интенсивной боевой учебой, а с июля находился на грузинской границе.
В Темир-Хан Шуре полк был пополнен кубанцами и бывшими зелеными.
1-й батальон полка под командованием Бугрова при 2-х орудиях и 8 пулеметах был направлен в Гуниб. Затем одна из рот этого батальона была уничтожена между аулом Хаджал-Махи и Георгиевским мостом когда сопровождала транспорт с продовольствием.
9-10 октября на помощь осажденному были направлены остальные подразделения полка,которые прорвались в крепость.
В 20-х числах октября в Гуниб прибыл батальон 285-го полка 32-й дивизии.
К концу декабря красные практически полностью были блокированы в Гунибе, причем в январе 1921 г погибла рота в ауле Ругуджа (5-6 км от Гуниба)
Тогда же в крепость прорвался отряд местных партизан, а в конце января крепость была деблокирована.
В феврале полк участвовал во взятии аулов Ругуджа и Бацада. Затем был отозван в свою дивизию.
>«Простояв в укреплении Ведено двое суток и оставив там около 100 красноармейцев босых и частью больных, полк двинулся на Ботлих» (Тодорский А. Указ. соч. С.92).

>Кстати, обратите внимание на уровень подготовки: людей послали в горы в буквальном смысле босиком.

>Никакой «кампании 1920 г. в Дагестане и Чечне», о которой пишет Кривошеев, на самом деле не было.
Как видите в Дагестане кампания 1920 г. все-таки имела мест