ОтЛюбительОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата04.04.2008 21:19:58Найти в дереве
РубрикиСовременность; Искусство и творчество;Версия для печати

Если серьёзно,


>Этический кодекс «Къонахалла», только что изданный Благотворительным фондом имени Зии Бажаева, начал складываться в первом тысячелетии до новой эры и окончательно сформировался в XVII–XVIII веках.

то я сильно сомневаюсь, что на протяжении такого огромного промежутка у (прото)вайнахов могло сохраниться какое-то неизменное ядро в обычном права.

Слишком уж разными были условия их существования - аланское (прото)государство, погромы монголами и Тимуром, повлёкший исход вайнахов с равнины, медленное обратное движение с гор на плоскость, жизнь под властью кабардинских, и, возможно, доморощенных феодалов, наконец антифеодальная "революция".

"Русская правда" весьма ощутимо менялась (скажем в отношении к кровной мести) в течении гораздо более "однородного" периода истории. Так что эта «Къонахалла» - скорее всего коряво слепленный новодел.

>Как отмечает в предисловии к изданию сотрудник Центра поддержки чеченской культуры «ЛАМ», кандидат филологических наук Леча Ильясов, на характер этого свода заповедей (а всего их 55) оказали заметное влияние драматические события времен нашествия на Кавказ монголов.

Т.е. если бы не высокодуховная щепитильность чеченских витязей, они бы порвали монголов, так это надо понимать?