Re: Один мой...
>День добрый
>>ИМХО фехтование реально сильно продвинулось, но я бы все-таки вначале оценил вес оружия, форму рукояти, клинка (особенно у шпаги, т.к. современные шпаги используют исключительно как колющее оружие), состояние места поединка, психологического настроя представителя современного фехтования. Страх получения серьезной травмы парализует весьма сильно, а в спортивном фехтовании обычно стремятся даже не столько не дать уколоть себя, сколько успеть сделать это первым. В общем мой вывод: небольшое преимущество современной школы.
>---------
>сможет ли современный мастер нанести акцентированный укол тяжелым оружием? если сможет, то насколько этот укол будет эффективен? Т.е. легкий укол в грудь, защищенную стеганым колетом скорее всего ни чего не даст. А вот короткий рубяще-ружущий удар карабелой по верх пропущенного укола может снести челюсть, или рассечь аорту.
>Денисов
Возможно, но выраженная защита, да еще тяжелой шпагой довольно быстро откроет бойца старой школы, а дальше уже зависит от того, куда его уколют. Если по привычке в защищенную грудь, то да - скорее всего современный сольет, а если в горло? Шут его знает, короче :)))))
- еще нюанс - Михаил Денисов 07.04.2008 13:06:50 (239, 250 b)
- Кстати, да - Лейтенант 07.04.2008 13:26:18 (201, 478 b)