ОтPoutОтветить на сообщение
КLandserОтветить по почте
Дата03.04.2008 09:28:18Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность;Версия для печати

валюта - орудие глобальной гегемонии


>>П
>
>Это по мотивам американского документального фильма Деньги.Пирамида долгов ( Money as Debt)или что-то новое?

по форме подачи и приемам - похож

То что доллар ( вширсмысле)-орудие глобальной гегемонии, подают и на обывательском уровне. Лучше чем ничего

У нас давно свой "фильм"


Конечно, это не значит, что нужно отказаться от денег и начать все измерять в единицах мощности. Эти два подхода должны дополнять друг друга. Тогда, убрав спекулятивную денежную составляющую из расчетов, мы, вполне возможно, увидим: некоторые направления, на первый взгляд, приносящие стране доход, тот же экспорт сырой нефти, имеют КПД парового двигателя позапрошлого века. А если добавим в расчет загрязнение окружающей среды, не исключено, получим отрицательный баланс.

Известно: побеждает организационная форма, обеспечивающая наиболее рациональное, эффективное использование энергии. Именно она выживает



Нелишне вспомнить, что СНГ не состоялось главным образом потому, что страны-участницы не сумели договориться о единой валюте.


Доллар сохраняет в настоящее время положение мировой капиталистической валюты. На его долю приходится 70-80 процентов расчетов по торговле и почти столько же процентов мировых валютных резервов. Это обеспечивает американцам возможность жить в кредит, финансируя, например, многомиллиардный импорт выпуском долларов за пределы страны. Суть операции состоит в том, что если, например, французам для приобретения товаров в США нужно сначала что-то им продать, то американцы делают покупки за границей, не обременяя себя встречной поставкой материальных ценностей. Они расплачиваются "зеленой бумажной", которая предоставляет право на приобретение товара в США, осуществление инвестиций или на обмен в американских банках на любую другую валюту.

Физическая экономика базируется на понятии о физической величине мощности. Возможность что-либо сделать за заданное время - определяется наличием физической мощности, технического средства и умением выполнить данную работу. Физическая величина мощности широко известна как величина энерговооруженности труда. Умение выполнить данную работу характеризует уровень подготовки работающего.

Эти три фактора и являются решающими в любом процессе мирового экономического развития. Поскольку энерговооруженность труда в США примерно в три раза превосходила тот же показатель в СССР, то и общий уровень жизни различался в среднем примерно в три раза.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что в каждой квартире стоял электрический счетчик и что за каждый киловатт-час надо платить четыре копейки. Это означает, что страна обеспечивала покупательную способность рубля - 25 киловатт-часами. Между прочим, когда изучался вопрос о возникновении "хлебного рынка" России, то критерием возникновения общего рынка являлось установление единой цены на хлеб во всех городах России. В этом смысле - установление всякого общего рынка - это установление единой цены на один и тот же продукт вне зависимости от географического положения места продажи. Послушайте представителей Кока-Колы и Мак-Дональдса - они гарантируют одно и то же качество продукта за одну и туже цену вне зависимости от места продажи.

В тот же 1972 год цена "промышленного" кило ватт-часа составляла только одну копейку. В то же самое время цена "промышленного" киловатт-часа в США составляла один цент, то есть доллар обеспечивался ста киловатт-часами. С 1972 г. по настоящее время, как об этом писал в нескольких номерах "Модуса" А.Петров, мировой продукт в "долларовом исчислении" увеличился в ВОСЕМЬ раз, но ровно во столько же раз снизилась "покупательная способность" доллара!

По этой причине, когда Министерство финансов США утверждает (в связи с обменом денежных знаков), что "сто долларов - это всегда сто долларов" - то это ложь! Сегодня за один доллар США можно купить только 13 киловатт-часов: доллар "подешевел" почти в восемь раз! Когда я об этом услышал первый раз - я это принял во внимание. Когда я это услышал второй раз - я усомнился. Наконец, когда я услышал сообщение Министерства финансов США в третий раз - я понял, что меня хотят обмануть.