ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КВасилий ФофановОтветить по почте
Дата03.04.2008 16:57:06Найти в дереве
РубрикиСовременность; Память; 1917-1939;Версия для печати

«Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить»

>>Солженицын совершённо чётко ведёт здесь речь не про коммунистов, а про русских.
>
>Только про "русских" не в смысле нации а в смысле "советского государства".

Ничего подобного. Вот вышеприведённая цитата в расширенном виде:

«Особенно прилегают к моей душе эстонцы и литовцы. Хотя я сижу с ними на равных правах, мне так стыдно перед ними, будто посадил их я. Неиспорченные, работящие, верные слову, недерзкие -- за что и они втянуты на перемол под те же проклятые лопасти? Никого не трогали, жили тихо, устроенно и нравственнее нас -- и вот виноваты в том, что хочется нам кушать, виноваты в том, что живут у нас под локтем и отгораживают от нас море.

"Стыдно быть русским!" -- воскликнул Герцен, когда мы душили Польшу. Вдвое стыдней мне сейчас перед этими незабиячливыми беззащитными народами.

К латышам у меня отношение сложнее. Тут -- рок какой-то. Ведь они это сами сеяли.

А украинцы? Мы давно не говорим -- "украинские националисты", мы говорим только "бендеровцы", и это слово стало у нас настолько ругательным, что никто и не думает разбираться в сути. (Еще говорим -- "бандиты" по тому усвоенному нами правилу, что все в мире, кто убивает за нас -- "партизаны", а все, кто убивает нас -- "бандиты", начиная с тамбовских крестьян 1921 года.)...»

Далее по тексту см.: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1598876.htm

Так что совершенно чётко речь идёт не о коммунистах, и не о советском государстве, а именно о вине русских как нации и лично Солженицына, которому стыдно быть русским.

> А дурочку включаете вы, мучительно изыскивая у Солженицына признаки ст.282 УК РФ. Нету их. Хоть как угодно его цитатами изжонглируйтесь ))))

Нету? А откуда Вы знаете? Вы что, досконально знакомы со всем творчеством Солженицына, включая статьи и интервью? Думаю, что нет.

Если бы Вы хотели разобраться в этом вопросе, отыскать истину, Вы бы заявили что-то типа: «Вы этих признаков до сих пор не привели». Однако Вам это не интересно. У Вас есть незыблемый постулат: «Солженицын невиновен», и всё, что этому постулату не соответствует, Вы сходу отметаете.

В общем, все необходимые аргументы я привёл. Дальше дело Вашей совести.

>С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Взаимно