ОтbadgerОтветить на сообщение
КВодопьяновОтветить по почте
Дата28.03.2008 11:23:08Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Куртуков vs....


>И действительно, в другой своей книжке ("Последний довод короля") Исаев приводит результаты осмотра всех танков 1-й гвардейской танковой армии после боёв за Зееловские высоты в 1945 г. В 70 подбитых танках там насчитали 113 попаданий, в том числе 53% в борт и 14% в лоб. Казалось бы можно было сделать тот же вывод. Однако, при осмотре 103 уцелевших машин, в них насчитали 199 попаданий. Из которых только 17% в борт, а основная масса в лоб. То есть, из общего количества 312 попаданий на попадания в борт приходилось только 94, или только около 30%. И вывод получается прамо противоположный.

Смотрим Исаева:

Половина попаданий, пришедшихся на борта корпуса, означают тактические просчеты в боевом применении исследуемых подбитых танков. Именно они были основной причиной поражений.



Обращаем внимание на слово подбитых. Для такой постановки вопроса никакой "противоположности" выводов не наблюдается, как в 42, так и в 45 причина потери танков - тактические просчеты, 50% в борт - подбитый танк, 17% в борт - боеспособный.

Можно подискутировать на тему того что данный документ не иллюстрирует вывод про "основную причину", но я думаю Исаеву будет несложно продемонстрировать и подтверждающие этот вывод документы, учитывая что факт больших потерь танков в 42, нежели в 45 практически очевиден, а "опровергающий" выводы Исаева документ найден опять таки у Исаева.