ОтPresscenterОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата02.04.2008 13:50:26Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Чешские события 68 года в нынешнем восприятии

Вот побывал в Праге. Прошелся по магазинам с ДВД - от больших, до лавчонок. Нигде нет никаких документальных фильмов про ЧССР-68. Просто нет. Из игровых еле-еле обнаружили "Невыносимую легкость бытия". Вообще-то капитализм. Есть спрос - есть предложение. Нет спроса? Спрашиваю у одного из ветеранов "Пражской весны", он же подпольный радиовещатель, борец против советских оккупантов: "В чем дело?" Он: "А никому не нужно. Мне это интересно, а молодежи - нет". Иначе говоря, если тему не подпитывать, угаснет сама собою. Но это не самое интересное. Интереснее иное.
Я вот сейчас изучаю подлинники отчетов командиров подразделений отдельных, которые вошли в Прагу 21 августа, ну и не тролько в Прагу. Случаи обстрела (не дружественного огня, как с болгарами или неосторожное обращение с оружием, а именно обстрела или перестррелки) зафиксированы. Документы, которые не прошли обработку "наверху", не выглажены Главпуром. Стрели часто: когда брали Дом радио, когда брали Главный Штаб ПВО, обстрел на Староместской плрощади, выстрелы из проезжавших машин, застрелен часовой и тд. При этом нет фраз типа "Ответным огнем противнеик был уничтожен" или "Захваченные бандиты были" или "На тркпах бандитов обнаружено". Такое впечатление, что стрелявшие оставались непойманы. Живы, в общем. Да хоть бы и не живы. В общем на всю страну нашлось несколько десятков смельчаков, которые решили оказать вооруженное сопротивление, как они считали, оккупантам. Герои. Точнее, страна должна считпать их героями. Верно? Но вот что интересно. Сами чехи - очевидцы событий, утверждают, что...всего этого не было. Что никто не стрелял. Что сопротивление было пассивным. Сгоревший танк не в счет - пацаны из хулиганских побуждений сожгли, делов-то.
И после "бархатной революции" вопреки ожиданиям, никто не полез на телеэкраны, стуча себя кулаком в грудь, что вот, я кровь проливал, я оккупантов шмалял пачками.
Такое впечатление, что чехи решили совершенно скрытиь от себя самих факты вооруженного сопротивления. И никак не могу понять, почему? Их бы именами улицы, заводы и фабрики называть, а они - не было, и все.
Почему???